подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Американское правительство подтвердило российский след в хакерских атаках на энергосистему Украины

Ранее эксперты по безопасности уже заявляли, что отключения электроэнергии на западной Украине 23 декабря состоялось из-за нападения хакеров.

Американское правительство впервые официально подтвердило, что к сбою электроснабжения в Украине в декабре прошлого года привели хакерские атаки. В отчете Министерства внутренней безопасности США, обнародованном 25 февраля, отмечается, что причиной отключения электроэнергии коснулось 22, тыс. украинцев, есть хакерские атаки, пишет "Голос Америки".

Ранее эксперты по безопасности уже заявляли, что отключения электроэнергии на западной Украине 23 декабря состоялось из-за нападения хакеров.

Министерство внутренней безопасности не сообщает, кто стоит за кибератаками. Впрочем американская кибер-компания iSight Partners и некоторые другие фирмы связывают инцидент с российской хакерской группой, известной под названием Sandworm.

Выводы Министерства внутренней безопасности США основаны на интервью с представителями шести украинских организаций, пострадавшими из-за перебоев электроэнергии. Впрочем, в сообщении говорится, что американские эксперты не имели возможности независимо проверить технические доказательства.

Некоторые эксперты по безопасности в США остро раскритиковали выводы министерства.

"Если бы они вышли из этой информации два месяца назад и обнародовали ее, это было бы полезно, - заявил Роберт Ли, исполнительный директор компании по кибербезопасности Dragos Security - впрочем сейчас они рассказывают вещи, которые уже нам известны".

Недавно американские СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщали, что за сбоями электроэнергии в Украине стоит Россия.

По теме


Архив
Новости