подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские журналисты создали движение "Стоп цензуре!"

Журналисты против введения цензуры в украинских СМИ.
Журналисты против введения цензуры в украинских СМИ.

В частности, движение было создано для отстаивания свободы слова, предотвращения установления цензуры в Украине.

Сегодня, 21 мая, в Киеве во время дискуссии по проблемам информационного пространства Украины "Медиадиагноз 2010: вирус цензуры" украинские журналисты создали общественное движение "Стоп цензуре!"

Оно было создано для отстаивания свободы слова, предотвращения установления цензуры в Украине, препятствования профессиональной деятельности журналистов и нарушения профессиональных стандартов при освещении общественно-политических вопросов.

В дискуссии приняли участие около 200 представителей СМИ и общественных активистов, среди которых известные украинские журналисты Татьяна Лигачева, Вахтанг Кипиани, Виталий Гайдукевич, Виталий Портников, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Соня Кошкина, Святослав Цеголко, Сергей Андрушко, Наталия Соколенко, Жан Новосельцев, Тарас Петрив, Илона Довгань, Андрей Куликов, Диана Дуцик, Егор Соболев и другие.

По словам организаторов, движение "Стоп цензуре!" является реакцией на ряд событий, которые позволяют утверждать об усилении давления и попытке ввести цензуру в украинских масс-медиа.

Активисты движения заявляют, что "Стоп цензуре!" не является политической инициативой и не поддерживает и не поддерживается ни одной из политических сил.

Кроме этого, участники общественного движения требуют от властей и владельцев СМИ выполнения требований, являющихся необходимыми условиями для обеспечения свободы слова в Украине.

В частности, речь идет:

- о прекращении давления на журналистов;

- о недопущении репрессий и увольнений журналистов, которые публично заявили о цензуре и давлении;

- об изменении правил формирования и обновления состава редакционных советов телерадиоорганизаций с обеспечением реального веса в них журналистов;

- об обнародовании редакционных уставов, которые отображали бы редакционную политику и лицензионные требования к ее деятельности;

- о законодательном закреплении статуса телерадиовещания как общественно ответственного бизнеса, в результате чего владельцы не будут иметь права требовать искажать новости, замалчивать информацию, подыгрывать какой-либо политической силе или должностному лицу, а также лоббировать собственные бизнес-интересы;

- об обеспечении права на доступ к информации через принятие закона о доступе к публичной информации;

- о включении в состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания представителей общественных организаций.

Организаторы также заявили, что движение "Стоп цензуре!" открыто для присоединения для всех украинских журналистов, экспертов, аналитиков и представителей широких кругов общественности, которые разделяют его ценности, цель и поддерживают требования.

Напомним, ранее Европейская федерация журналистов выразила обеспокоенность жалобами на цензуру и ограничение свободы слова в украинских СМИ. Кроме того, ухудшением ситуации со свободой слова в Украине обеспокоена международная организация "Репортеры без границ".

Как сообщали Ukranews, ранее журналисты программы ТСН на 1+1, а затем и журналисты программы "Вікна" на СТБ заявили о введении цензуры при подготовке сюжетов. В связи с этим парламентский комитет по свободе слова обратился в Генпрокуратуру, а также к Президенту, Кабмину и парламенту.

По теме

Архив
Новости