Мир 2016-10-20T04:48:25+03:00
Українські новини
​В Молдове генпрокурор заявил об отставке

​В Молдове генпрокурор заявил об отставке

Заявление об этом он сделал на заседании парламента.

В Молдове генеральный прокурор Корнелиу Гурин сегодня, 26 февраля, подал в отставку. Об этом сообщает newsmaker.md.

Заявление об этом он сделал на заседании парламента.

Официально генеральный прокурор уйдет со своего поста 1 марта. По словам Корнелиу Гурина, его отставка последовала после того, как накануне парламент одобрил во втором, окончательном чтении Закон о прокуратуре. Разработка проекта длилась около трех лет, реформа прокуратуры - одно из ключевых условий внешних партнеров Молдовы.

Корнелиу Гурин поблагодарил депутатов за принятие Закона о прокуратуре и заявил, что сейчас пришло время для того, чтобы провести системные изменения в принципах работы ведомства. По его словам, реформа позволяет назначить нового генпрокурора уже с апреля 2016 года.

Закон о прокуратуре, который был принят парламентом в четверг, официально вступит в силу 1 августа 2016 года. Он предусматривает появление специализированных и территориальных прокуратур, ликвидацию военной и транспортной прокуратуры, а также изменение процедуры назначения генерального прокурора: кандидата должен выбирать Высший совет прокуратуры, а затем предлагать президенту на утверждение. Генпрокурора будут назначать на семь лет без права продления мандата.

Напомним, в январе Кишенев охватили акции протеста против действующей власти. Оппозиция требовала в частности роспуска парламента и проведения досрочных выборов не позже апреля, отставки глав Нацбанка, Генпрокуратуры, ЦИКа.

Больше новостей о: Генпрокурор Молдова
По теме


Архив
Новости

ok