подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: каждый судья теперь зависит от воли Януковича

Янукович взял под контроль круг ВСЮ-ВАСУ-ВР.
Янукович взял под контроль круг ВСЮ-ВАСУ-ВР.

Внесение изменений в законы относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование ставит каждого судью в зависимость от Президента.

Принятие закона №6109 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование" теперь ставит каждого судью Украины в зависимость от воли Президента Виктора Януковича, пишет "Левый берег".

По мнению издания, теперь Высший совет юстиции (ВСЮ) получил реальную возможность увольнять "за нарушение присяги" любого судью, даже в случае его неявки на заседание. Причем, не двумя третями голосов, а простым большинством.

При этом обжаловать подобное решение в соседнем суде у судьи не получится, лишь в Высшем административном суде (ВАСУ), решение которого является окончательным.

Большинство членов ВАСУ, по словам интернет-издания, ориентированы именно на Президента. Таким образом, орган, ведающий назначением и увольнением судей, целиком и полностью ему подконтролен, а именно регионалу Сергею Кивалову. В настоящее время ВСЮ возглавляет кум Кивалова - Владимир Колесниченко, отмечает издание.

Напомним, ранее неявка по причине болезни предохраняла судей от увольнения. Теперь же на первое заседание еще приглашают, а на втором – просто увольняют. Так, на первом же после одобрения закона заседании ВСЮ 17 мая Раде настоятельно советовали уволить 9 "провинившихся" судей. На будущей неделе, пишет издание, планируют отправить вслед еще 14.

Автором закона являются депутаты из группы Андрея Портнова, которые этим документом доказали Януковичу свою полезность.

"Доказывая, замыкают в единый круг суды, ВСЮ, ВАСУ и ВР, где каждый в ответе друг за друга и именно потому не подставит и не сдаст", - пишет издание.

Напомним, 13 мая Верховная Рада уполномочила Высший админсуд рассматривать обжалование актов, действий и бездеятельности Президента, парламента и Высшего совета юстиции.

Как сообщали Ukranews, несколько дней назад глава ВСЮ допустил, что после увольнения судья Окружного админсуда Киева Олег Бачун может быть привлечен к уголовной ответственности. Напомним, именно Андрей Портнов и ряд других депутатов обвинили Бачуна в системных коррупционных действиях и многомиллионных растратах.

Источник : Левый берег
По теме

Архив
Новости