Политика 2017-05-13T10:13:04+03:00
Українські Новини
Больше половины украинцев ждут введения безвизового режима, - опрос

Больше половины украинцев ждут введения безвизового режима, - опрос

​Введение безвизового режима важно для 57% украинцев. Такой позиции придерживается абсолютное большинство жителей западных (80%) и центрального (64%) регионов Украины.

Введение безвизового режима важно для 57% украинцев. Такой позиции придерживается абсолютное большинство жителей западных (80%) и центрального (64%) регионов Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, передает "Европейская правда".

На юге общественное мнение о важности безвизового режима балансирует примерно на равном разделении на тех, для кого возможность ездить без виз важна (44%), и тех, для кого это не имеет значения (47%).

На Востоке и Донбассе важным безвизовый режим считают по 39% местных жителей, а большинство в обоих этих регионах (55-56%) не считает, что отмена визового режима является значимым.

Если в 2016 году будет введен безвизовый режим с ЕС, то заявленная готовность им воспользоваться и поехать в страны Шенгенской зоны колеблется от 18% среди жителей Донбасса до 45% жителей Запада.

Основной целью, с которой жители любого макрорегиона готовы были бы поехать в страны Шенгенской зоны, является туризм.

Согласно данным опроса, в украинском обществе постепенно растет восприятие украинцами самих себя как европейцев.

Так, если в мае 2013 году чувствовали себя европейцами 34% и не чувствовали – 55% украинцев, то в декабре 2013 году это соотношение составляло 44% и 50%, соответственно, а в ноябре-2015 те, кто ощущает себя европейцами, впервые оказались в относительном большинстве – 47% могут себя назвать европейцами и 42% - нет.

Для того чтобы чувствовать себя европейцами в полной мере, украинцам нужен определенный уровень материального благосостояния – так считают 47% населения; ощущение защищенности со стороны закона (33,5%), уважение ценностей демократии и прав человека (23%) и возможность ездить в другие европейские страны без виз (23%).

Несмотря на то, что фактор благосостояния остается на первом месте, как и раньше, сейчас на него ориентируется на 12% меньше граждан, чем в мае 2013 года (59%).

Социологическое исследование проводилось 14-22 ноября 2015 года во всех регионах Украины, кроме оккупированных территорий - Крыма, части Донецкой и Луганской областях.

Опрошено 2009 респондентов возрастом от 18 лет. Погрешность выборки составляет 2,3%.

Как сообщали Українські новини, президент Петр Порошенко подписал три закона из "безвизового пакета" в сфере борьбы с коррупцией.


По теме
Архив
Новости

ok