Мир 2016-07-20T00:52:08+03:00
Українські новини
ООН призвала Турцию урегулировать конфликты с Арменией и Кипром

ООН призвала Турцию урегулировать конфликты с Арменией и Кипром

Пан Ги Мун призывает Турцию решить проблемы с Кипром и Арменией.
Пан Ги Мун призывает Турцию решить проблемы с Кипром и Арменией.

Пан Ги Мун участвует в Стамбуле в конференции по проблеме восстановления порядка в Сомали.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал властям Турции занять более активную позицию в урегулировании конфликтов с Арменией и Кипром. В Стамбул глава международной организации прибыл для участия в конференции по проблеме восстановления порядка в Сомали.

"Давайте вместе построим новые дипломатические отношения с Арменией. Давайте не будем упускать возможностей урегулирования ситуации на Кипре", - цитирует Пан Ги Муна РБК со ссылкой на Associated Press.

При этом генсек ООН отметил вклад Турции в глобальный миротворческий процесс. В частности, Пан Ги Мун обратил внимание на участие Турции в операциях в Ливане и Афганистане и посредничество в решении иранской ядерной проблемы.

Напомним, 17 мая 2010 года правительство Турции заявило, что не будет ратифицировать соглашение по нормализации отношений с Арменией, пока Ереван не выведет свои вооруженные силы из Нагорного Карабаха.

Однако карабахская проблема является далеко не единственным камнем преткновения в урегулировании конфликта между Турцией и Арменией. В частности, турецкие власти отказываются признать факт геноцида армянского народа в 1915 году.

Восстановлению стабильности отношений с Кипром мешает наложенное Никосией неофициальное эмбарго на торговлю с самопровозглашенной республикой на севере острова. В обмен на его отмену Турция обещает открыть свои порты и аэропорты для кипрских кораблей и самолетов.

В 1974 году войска Турции были введены на территорию Кипра после того, как при поддержке греческой военной хунты на острове произошел государственный переворот. С тех пор на острове сосуществуют признанная международным сообществом Республика Кипр и спорная северная территория, которая, как принято считать, была оккупирована Турцией. Такое положение является существенным препятствием на пути вступления Турции в Евросоюз.

Источник : РБК-Украина
Больше новостей о: ООН Турция Армения Кипр
По теме

Архив
Новости

ok