Украина 2016-10-15T04:39:43+03:00
Українські новини
​Порошенко подписал три "безвизовых" закона

​Порошенко подписал три "безвизовых" закона

Порошенко подписал три закона в сфере борьбы с коррупцией.

Президент Петр Порошенко подписал три закона из "безвизового пакета" в сфере борьбы с коррупцией. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські новини.

Президент подписал закон, предусматривающий усовершенствование процедуры ареста имущества и института специальной конфискации во исполнение рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима.

Согласно документу, спецконфискация применяется при совершении умышленного предикатного правонарушения или общественно опасного деяния; преступлений, санкции за которые прямо предусматривают такую конфискацию.

Также Порошенко подписал закон, лишающий генерального прокурора права назначать сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры за исключением руководителя, руководителей подразделений антикоррупционной прокуратуры и заместителей.

"Генпрокурор будет иметь полномочия по назначению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, первого заместителя и заместителя руководителя этой прокуратуры. Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет назначать лиц на другие административные должности в названной прокуратуре. При этом конкурсная комиссия будет подавать только по одной кандидатуре на каждую из должностей", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Также устанавливается обязательное избрание председателя конкурсной комиссии по избранию сотрудников антикоррупционной прокуратуры из числа ее членов, определенных парламентом.

В принятом во втором чтении варианте депутаты лишили генпрокурора право отклонить кандидатуру на пост руководителя или замруководителя антикоррупционной прокуратуры путем направления публичного письма в адрес конкурсной комиссии в течение 14 дней после получения соответствующих предложений.

Согласно внесенной с голоса правке представителем Президента в парламенте Степаном Кубивым (фракция "Блок Петра Порошенко"), членами конкурсной комиссии не могут быть: государственные служащие, депутаты Рады и местных советов, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, а также члены политических партий.

Также Президент подписал закон, предусматривающий установление заработной платы в размере 12 минимальных зарплат (по состоянию на февраль 16,5 тыс. гривен) для председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления полученными от коррупционных и других преступлений активами.

Согласно документу, устанавливается размер должностного оклада для главы Нацагентства в 12 минимальных зарплат, его заместителя - 11, директора департамента - 10, начальника отдела - 7 и ведущего специалиста - 5.

Председателю агентства и его заместителям устанавливается также надбавка за особый характер работы и интенсивность труда в размере до 75% должностного оклада с учетом надбавки за ранг.

Кроме того, председателю, его замам, сотрудникам агентства выплачивается дополнительно премия в размере трехмесячной заработной платы при условии успешной независимой оценки эффективности деятельности и успешного прохождения ежегодной оценки выполнения возложенных обязанностей и задач.

Документом определено, что к поступлениям от управления активами, осуществляемого Национальным агентством, относятся проценты, начисленные как плата за пользование банками денежными средствами или банковскими металлами, размещенными на счетах агентства, доходы от использования активов, принятых в управление.

Агентство будет наделено полномочиями не только хранить арестованные активы, но и распоряжаться ими, в том числе правом реализации или передачи в управление.

Напомним, Президент Петр Порошенко считает, что Украина выполнила все требования Европейского Союза в части принятия законодательства для введения ЕС безвизового режима для украинцев.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok