подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Украина оспорит разрушение дома Шевченко в Оренбурге в ЮНЕСКО и в Совете Европы

Это преступление является очередным подтверждением репрессивной политики российских властей в отношении всего украинского.

Министерство культуры Украины крайне возмущено фактом уничтожения в Оренбурге дома, в котором во время своей ссылки жил Тарас Шевченко. Согласно заявлению министерства, отсутствие должной реакции со стороны официальных властей РФ на этот беспрецедентный акт вандализма свидетельствует о продолжении политики агрессивного отношения к истории и культуре украинского народа и прав украинцев как крупнейшего национального меньшинства, проживающего на территории Российской Федерации.

В Минкульте отметили, что снесенный дом имел не только уникальное мемориальное значение через связь с Тарасом Шевченко, но и в соответствии с законом РФ "Об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации" дом имел статус памятника истории Федерального значения (код достопримечательности 5610019000).

"Уничтожение такого важного объекта культурного наследия ради размещения на его месте автостоянки коммерческого банка ярко свидетельствует демонстративную безответственность российских государственных органов как относительно собственного законодательства, так и относительно взятых Россией международных обязательствах", - сказано в заявлении.

В частности, в этом случае были грубо нарушены положения "Декларации ЮНЕСКО, по умышленному уничтожению культурного наследия", принятой на тридцать второй сессии в 2003 году в Париже Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры.

"Тот факт, что российские власти не предприняли никаких мер для того, чтобы не допустить уничтожения памятника, а также то, что это преступление не расследовалось в течение длительного времени, является очередным подтверждением репрессивной политики российских властей в отношении всего, что связано с историей и культурой украинского народа в России", - отмечается в заявлении.

По факту вандализма в отношении объекта культурного наследия, важного для Украины и украинского национального меньшинства в России, Министерство культуры Украины инициирует обращение в ЮНЕСКО и в Совет Европы с целью рассмотрения вопроса об ответственности Российской Федерации за нарушение международных обязательств по сохранению культурного наследия и соблюдения прав национальных меньшинств.

Как сообщали Українські новини, дом, в котором во время ссылки в Оренбург жил украинский поэт и художник Тарас Шевченко, снесли еще в 2015 году. На его месте организовали парковку для клиентов банка "Русь".

По теме


Архив
Новости