Минсоцполитики получило от СБУ списки 350 тыс. фиктивных переселенцев на прекращение выплат

В Донецкой области соцвыплаты были приостановлены 250 тыс. человек.

Министерство социальной политики намерено прекратить осуществление социальных выплат 350 тыс. ненастоящих вынужденных переселенцев, которые фактически проживают на не подконтрольной властям территории Донецкой и Луганской областей. Об этом министр социальной политики Павел Розенко заявил на брифинге, передают Українські Новини.

"На данный момент в управления социальной политики переданы документы на 350 тыс. человек", - сказал министр.

Розенко отметил, что еще не по всем этим гражданам принято решение о приостановке социальных выплат.

По его словам, данные об этих переселенцах были переданы Минсоцполитики Службой безопасности Украины на основании результатов проверки.

Розенко добавил, что для возобновления выплат вынужденным переселенцам нужно, как минимум, явиться в управление социальной защиты по месту регистрации.

Председатель СБУ Василий Грицак отметил, что в Донецкой области соцвыплаты были приостановлены 250 тыс. человек и лишь малая часть из них воспользовались возможностью восстановить их, доказав факт своего проживания на подконтрольной властям территории.

В Днепропетровской области этим правом воспользовалось около 10% тех, кому выплаты были приостановлены.

По данным СБУ, 50% зарегистрированных вынужденных переселенцев фактически проживают на не подконтрольных властям территориях Донецкой и Луганской областей.

Грицак отметил, что ведомство проводит проверку на наличие фиктивных переселенцев и получение ими социальных выплат.

По его словам, в некоторых случаях социальную помощь могут получать даже те граждане, которые воюют на стороне боевиков.

Также Грицак добавил, что в ходе проверки выяснилось, что в одном из домов Северодонецка (Луганская область) зарегистрировано около 7,5 тыс. переселенцев.

Как сообщали Українські Новини, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил о прекращении социальных выплат 150 тыс. ненастоящих вынужденных переселенцев за последний месяц. После этого в общественные организации начали массово поступать жалобы от людей, которым по ошибке "заморозили" госфинансирование.

По теме


Архив
Новости

ok