подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​На сделке с американским DuPont государственная ОГХК вывела около 700 тыс. долларов на фирмы-прокладки, - СМИ

Когда груз пересекал украинскую границу, в порту его стоимость составляла около 600 долларов за тонну.

Всего на одной сделке государственная Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) вывела на фирму-посредника в Великобритании более 700 000 долларов, пишет Компаньон.

По данным таможенных баз, которыми располагает издание, только в декабре 2015 года ОГХК отправила в пигментное подразделение крупнейшей химической компании США DuPont Chemours 10 тыс. тонн рутила, произведенного на Вольногорском ГМК. Когда груз пересекал украинскую границу, в порту его стоимость составляла около 600 долларов за тонну. Рутил прибыл в место назначения 8 декабря 2015 года уже по цене 670 долларов за тонну без учета стоимости доставки. Таким образом "проплыв" по бумагам через британскую фирму-прокладку, тонна груза подорожал на 70 долларов.

Еще один корабль с рутилом аналогичной тоннажностью и стоимостью отправлен на американский DuPont и уже подходит к берегам Америки, о чем свидетельствуют таможенные базы. А это еще около 700 тыс. долларов, которые "проплывут" мимо государственного бюджета и осядут на фирме-прокладке.

Как сообщали ранее "Экономические известия", в прошлом году только на контрактах по продаже рутила и циркона Объединенная горно-химическая компания вывела на австрийские и английский фирмы-прокладки около 18 миллионов долларов.

По теме


Архив
Новости