Украина 2016-10-25T04:59:59+03:00
Українські новини
​Обнародованы подробности заседания Трехсторонней контактной группы

​Обнародованы подробности заседания Трехсторонней контактной группы

Украина отмечает, что вопросами первостепенной важности остаются прекращение огня.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) окончила засеание в Минске. Об этом пишет пресс-секретарь представителя Украины на переговорах, бывшего Президента (1994-2005) Леонида Кучмы Дарья Олифер в Facebook.

По итогам заседания контактная группа согласовала освобождение самопровозглашенной "Луганской народной республикой" 4 украинских пленных 26 февраля.

"Важная новость - 26 февраля будут освобождены четверо людей, находящихся в заложниках на территории отдельных районов Луганской области", - написала она.

Украина подчеркивает, что делает все возможное для ускорения этого процесса, ожидая от представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, что они не будут создавать искусственные преграды в данном вопросе.

Украинская сторона настаивает на том, чтобы специалисты Международного комитета Красного Креста и "Врачей без границ" были допущены к украинским заложникам, которые незаконно удерживаются на неподконтрольной Украине части Донбасса и к заключенным, которые находятся в местах лишения свободы.

"Особенно остро стоит вопрос систематических обстрелов пунктов въезда и выезда на линии соприкосновения, поскольку эти обстрелы представляют опасность непосредственно мирным жителям. Постоянные обстрелы не позволяют специалистам полноценно работать над разминированием", - написала Олифер.

Украина отмечает, что вопросами первостепенной важности остаются прекращение огня, отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, верификация этого отвода представителями специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По политическим вопросам позиция Украины остается прежней: проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно только после установления полного режима тишины, вывода с территории Украины иностранных воинских подразделений, передачи Украине контроля над украинско-российской границей.

Украина предлагает, чтобы вопросами разминирования в т.н. "серой зоне" занялись эксперты одной из международных гуманитарных организаций, а именно - взяли на себя маркировку заминированных участков.

Следующее заседание Трехсторонней контактной группы пройдет в Минске 2 марта – в канун встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки в Париже, запланированной на 3 марта.

"Париже должны быть рассмотрены ключевые решения по политическим вопросам, по вопросам безопасности, а также по гуманитарным аспектам", - говорится в сообщении.

Напомним, Украина, Германия и Франция выступают за размещение международной миссии на Донбассе.

По теме


Архив
Новости

ok