подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Украинцам без счетчика увеличили норму потребления газа

Также Кабмин намерен принять дифференцированные по облгазам нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Кабинет Министров решил установить норму потребления природного газа бытовыми потребителями для приготовления пищи (при подключенном централизованном горячем водоснабжении) без наличия счетчика на уровне 4,4 куб. м/человек в месяц, чем повысил ранее действовавший норматив.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании в среду, передают Українські Новини.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, данное постановление он намерен подписать сразу после согласования Министерством финансов.

Министр финансов Наталья Яресько попросила предоставить ей 24 часа на согласование.

Соответствующее предложение на Кабмин было вынесено министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным.

"21 сентября 2015 года постановление (о снижении норм потребления газа вдвое) было обжаловано. Есть решение Окружного административного суда Киева, который отменил действие этого постановления. К сожалению после этого было решение Апелляционного суда и Высшего административного суда 28 января 2016 года, который, по сути, это постановление отменил. Поэтому в данный момент, нам необходимо принципиально быстро принять другое постановление, которое позволит урегулировать этот вопрос", - сказал министр.

По его словам, норма 4,4 куб. м/человека в месяц рассчитана как среднегодовое использование газа этой категории потребителей.

Также Демчишин заявил о намерении областных газопоставляющих компаний с февраля выставлять платежки исходя из нормы 6 куб. м/человека в месяц.

"По нашей информации, уже с февраля облгазы намерены выставлять уже двойную ставку, по нормам 6 куб. м газа. Более того, за период с 1 октября они планируют пересчитать", - добавил он.

По словам Яценка, единая норма 4,4 куб. м/человека в месяц будет действовать до принятия Кабмином дифериенциированных по регионах норм потребления.

Кроме того, Кабмин своим решением отменил постановление №619 от 1996 года, которым изначально вводились нормы потребления газа без счетчиков.

Также Кабмин намерен принять дифференцированные по облгазам нормы потребления газа для приготовления пищи для бытовых потребителей без счетчиков.

Соответствующее протокольное решение было принято на заседании правительства в среду.

"(Принимаем) протокольное решение Кабинета Министров, в течение двух недель внести проект решения правительства о внедрении региональных норм потребления газа для домохозяйств, которые не имеют счетчиков и используют газ для бытовых нужд", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Соответствующая инициатива последовала от председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Андрея Коболева.

"Мы посмотрели на основании чего облгазы обжаловали предыдущее решение (о снижении норм). Проблема в том, что разные регионы очень сильно отличаются друг от друга: если например в Киеве норма 3 куб. м наверно была бы целесообразной, то во многих других регионах она является заниженной, что приводило к банальному снятию счетчиков... Наша позиция состоит в том, чтобы эту норму было бы корректно дифференцировать по регионам", - сказал Коболев.

Предправления подчеркнул, что для определения справедливых норм по регионам, необходимо провести комплексный анализ по фокус-группам потребителей.

Напомним, ранее Высший административный суд отклонил кассационную жалобу Кабмина и подтвердил решение Окружного админсуда Киева от 21 сентября о признании незаконным и недействительным постановления Кабмина №237 от 29 апреля 2015 года, которым правительство в 2 раза снизило нормы потребления природного газа для бытовых потребителей (населения), не имеющих приборов учета газа (счетчиков).

По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей