Мир 2016-07-20T00:52:12+03:00
Українські новини
КНДР пригрозила выйти из договора о ненападении с Южной Кореей

КНДР пригрозила выйти из договора о ненападении с Южной Кореей

КНДР: теперь война между Югом и Севером может начаться в любой момент.
КНДР: теперь война между Югом и Севером может начаться в любой момент.

Пхеньян отвергает свою вину за гибель корвета Cheonan.

Северная Корея 21 мая отвергла обвинения в ее адрес в связи с гибелью южнокорейского военного корабля Cheonan в Желтом море. Официальный Пхеньян пригрозил в случае дальнейшего нагнетания ситуации со стороны Сеула выйти из межкорейского соглашения о ненападении, вступившего в силу в 1992 году.

"КНДР будет жестко и беспощадно реагировать, в том числе, путем замораживания межкорейских отношений, полного аннулирования соглашения о ненападении и всестороннего свертывания работы по межкорейскому сотрудничеству", - говорится в официальном заявлении, распространенном Центральным телеграфным агентством Кореи.

В заявлении из Пхеньяна также говорится, что с этого момента КНДР будет рассматривать ситуацию в "военной перспективе" и с этой точки зрения подходить ко всем вопросам отношений между Севером и Югом. Иными словами, КНДР теперь будет рассматривать своего южного соседа как потенциального военного противника.

"Марионеточная клика создала такую серьезную ситуацию на Корейском полуострове, при которой война может разразиться в любой момент", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщали Ukranews, 20 мая Международный следственный комитет, в который вошли эксперты из пяти стран, признал КНДР виновной в гибели корабля. По данным следствия, подводная лодка ВМС КНДР выпустила торпеду по южнокорейскому корвету. Ранее сообщалось, что торпедой возможно руководил северокорейский камикадзе.

Президент Южной Кореи считает, что его страна должна проявить "крайнюю осторожность" при ответе на затопление корвета. Сеул планирует добиваться в ООН жестких санкций для Пхеньяна. Это вероятно осложнит и без того бедственное состояние северокорейской экономики; согласно данным ООН в КНДР голодает треть населения из 24 млн человек.

Инцидент произошел в марте 2010 года, в результате затопления Cheonan погибли 46 моряков, 58 спаслись.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости

ok