подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Расследование крушения Boeing-777: Путин и Шойгу несут ответственность за катастрофу

"Буком", сбившим самолет, управляли военнослужащие 2-го батальона армии РФ.

Исследователи независимой британской группы Bellingcat опубликовали подробный отчет расследования, в котором рассказали, каким образом Путин и Шойгу причастны к крушению Boeing-777, а также рассказали подробности того, как "Бук" попал на территорию "ДНР". Об этом сообщает DW.

Эксперты Bellingcat пришли к выводу, что опосредованную ответственность за крушение MH17 несут высшие чины российской армии.

В частности, командир зенитного ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО) Алексей Золотов, командующие 20-й гвардейской общевойсковой армии ЗВО Александр Лапин (до 8 июля 2014 года) и Александр Чайко (с 8 июля 2014 года), начальник войск противовоздушной обороны (ПВО) и авиации ЗВО Андрей Коханов, командующий войсками ПВО Сухопутных войск Вооруженных Сил (ВС) РФ Александр Леонов, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров, главнокомандующий сухопутными войсками РФ Олег Салюков.

Венчают список министр обороны РФ Сергей Шойгу с двумя его первыми заместителями - Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным. А также президент России Владимир Путин, который по Конституции является еще верховным главнокомандующим ВС РФ.

Все эти люди были задействованы в принятии или исполнении решения о переброске военной техники к российско-украинской границе и на Украину, убеждены авторы расследования.

"В соответствии с вероятным выводом о том, что российский "Бук" сбил MH17, главную ответственность за крушение самолета "Малайзийских авиалиний" несет Минобороны РФ совместно с военным командованием и лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР", - резюмируют эксперты Bellingcat.

С помощью информации, находящейся в открытом доступе, гражданским журналистам-расследователям удалось восстановить перемещения бригады, причастной к крушению Boeing-777, в летние месяцы 2014 года, ее состав и командную структуру.

По утверждению авторов расследования, "Буком", сбившим самолет, скорее всего, управляли военнослужащие 2-го батальона 53-й зенитно-ракетной бригады армии РФ. Bellingcat отмечает, что стандартный экипаж "Бука" состоит из двух солдат - оператора установки и водителя, а также сержанта и лейтенанта. При этом решение о пуске ракеты принимает лейтенант.

Описывая выводы и указывая на предполагаемых свидетелей и подозреваемых, авторы расследования многократно употребляют такие слова, как "если", "вероятно", "весьма вероятно" и т.п., так как они не имеют доступа к закрытой документации Минобороны РФ, и все заключения основаны на анализе данных из открытых источников.

Напомним, что ранее исследователи независимой британской группы Bellingcat сузили список причастных к крушению рейса MH17 на Донбассе до 20 человек.

Больше новостей о: Boeing-777отношения с Россией
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей