подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Ученые нашли способ заставить мумию "заговорить"

Голос Эци, или Ледяного человека, погибшего в Альпах 5300 лет назад, может зазвучать снова.

Голос Эци, или Ледяного человека, погибшего в Альпах 5300 лет назад, может зазвучать снова. Ученые заявляют, что нашли способ воссоздать звуки, которые издавал при жизни мужчина, превратившийся в одну из самых знаменитых мумий в мире, пишет "Моя планета".

Такого результата удалось добиться с помощью компьютерной томографии голосового аппарата мумии, сообщил отоларинголог из Больницы Сан-Маурицио в Больцано. Сейчас команда исследователей, в которую входят ученые из Университета Падуи, работает над созданием звуковых файлов, воспроизводящих голос Эци.

Ученые используют физическую информацию о горле мумии и сопоставляют ее с данными о том, как это влияет на акустическую энергию, которую он мог бы генерировать. Воспроизвести голос, замолкший 5300 лет, попытаются с помощью синтезаторов,

Эци — ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле в седловине Хауслабьох вблизи горы Симилаун, на высоте 3200 метров, в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет. В Австрии мумию называют, по месту обнаружения, Эци, а в Италии мумия известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек. Является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

За 25 лет ученые далеко продвинулись в изучении мумии: изучили его геном, отыскали его потомков, восстановили внешность и изучили недуги, от которых тот страдал при жизни.

На момент смерти рост Эци составлял приблизительно 165 см, вес — 50 кг, а возраст — 45-46 лет. Найденный труп весил 38 кг. Анализ пыльцы, частиц пыли и зубной эмали показал, что детство Эци провел недалеко от нынешней деревни Вельтурно, севернее Больцано, а затем жил в долинах, находящихся в 50 километрах к северу.

В прямой кишке обнаружились остатки отрубей, кореньев, фруктов и мышечной ткани двух типов, свидетельствующей о питании мясом серны и оленя. Последний раз Эци принимал пищу примерно за 8 часов до смерти. Высокое содержание меди и свинца в волосах позволило предположить, что Эци имел отношение к производству меди. Ученые считают, что этот человек мог принадлежать к небольшому племени, в основном занимавшемся сельским хозяйством.

При обследовании кишечника было найдены признаки кишечного паразита власоглава.

Напомним, в маске мумии нашли отрывок старейшего известного науке фрагмента Евангелия.

Больше новостей о: УченыеМумияГолос
По теме


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей