Украина 2016-12-05T05:40:53+02:00
Українські новини
​В Украине за последние два года резко выросло число убийств и грабежей

​В Украине за последние два года резко выросло число убийств и грабежей

Чаще всего в 2015-м украинцы обращались к правоохранителям из-за краж.

В Украине за последние два года резко выросло число убийств, грабежей, квартирных краж и угонов автомобилей. Об этом свидетельствуют данные статистики, обнародованной Генпрокуратурой Украины, пишет "Корреспондент".

"По некоторым данным, в полтора-два раза. Например, в 2013 году правоохранители зафиксировали 13 тыс. особо тяжких преступлений, а в 2015-м — уже 21,5 тыс. И даже эти цифры не отражают всей картины — в отличие от данных за 2013 год, в статистике не учтены Крым и занятые сепаратистами части Донецкой и Луганской областей. Иначе показатели были бы еще выше", - пишет издание.

Чаще всего в 2015-м украинцы обращались к правоохранителям из-за краж. На второй позиции автоугоны.

Отмечается, что квартирных краж в 2013 году зафиксировано 17 тыс., а уже в 2015-м — почти 22 тыс. На второй позиции автоугоны. За два минувших года их число выросло с 3,8 до 6,9 тыс.

"Сейчас каждый день только в Киеве угоняют порядка десяти машин. Даже год назад "уводили" максимум одну. Или даже меньше, — утверждает директор страхового агентства Сергей Старинчук. — Причем, если раньше под угрозой были машины среднего класса, то сейчас и очень дорогие, которые не пользовались популярностью из-за сложной системы безопасности".

Еще одно новшество — угонять машины начали даже со стоянок.

Участились случаи воровства из автомобилей. В 2015-м было 11 тыс. пострадавших, а в 2013-м — на 1 тыс. меньше.

"Разбивают стекла, вскрывают машины с помощью брелоков, которые ловят код сигнализации, снимают дворники, колпаки", — перечисляет он самые часто встречающиеся случаи. У автомобилей премиум-класса снимают фары. Саму машину могут угнать только профессионалы, а фары снять достаточно просто. Это при том, что стоимость одной может достигать $ 5 тыс. Из нового: сезонное воровство колес. "У двух моих клиентов сняли новые, только что купленные. Когда начинается сезон и люди обновляют резину, за ними следят чуть ли не от магазинов. Весной опять будет обострение", — добавляет Старинчук.

В стране стали чаще убивать. Число умышленных убийств за последние два года, по данным ГПУ, выросло с 5,9 тыс. до 8,2 тыс.

Увеличилось и количество случаев похищений людей.

Говоря о причинах всплеска, правоохранители чаще всего называют военный конфликт на востоке страны. "С фронта потоком идет оружие. А еще — возвращаются люди, пережившие стресс войны, раздраженные происходящим в тылу, не находящие себя в мирной жизни, часто со сломанной психикой", — объясняет глава МВД Арсен Аваков.

"Плюс оружие, которое растеклось по стране еще во времена Майдана, — добавляет бывший милиционер, журналист Константин Стогний. — Тогда были разграблены несколько райотделов СБУ, склады в воинских частях".

"Люди мигрируют и ищут способы заработать, в том числе и незаконным путем", — отмечает Деканоидзе.

Немаловажным фактором эксперты называют и реформы, затеянные в системе МВД. В правоохранительных органах начался банальный кадровый голод. Предупреждать и расследовать преступления просто некому.

Более того, правоохранители в некоторых областях в ожидании переаттестации в полицию просто перестали работать, добавляет эксперт по правовым вопросам Борис Малышев.

Но в МВД убеждены: не все так плохо. Во-первых, общий рост преступности не так уж велик. "В абсолютных цифрах рост примерно такой: 537 тыс. преступлений в 2014 году и 558 тысяч — в 2015-м", — поясняет Аваков.

Деканоидзе, якобы, по этому поводу уже вызывали в ГПУ.

Ситуацию в МВД обещают исправить уж в ближайшее время. Хатия Деканоидзе дала своим подчиненным месяц на стабилизацию криминогенной обстановки в государстве.

Ситуацию в МВД обещают исправить уж в ближайшее время. Хатия Деканоидзе дала своим подчиненным месяц на стабилизацию криминогенной обстановки в государстве. "Все необходимое для работы полиции законодательство уже вступило в силу, поэтому сейчас есть все возможности и разрешения для полноценной работы правоохранителей, в том числе и в части проведения необходимой оперативной работы", — подчеркивает она.

Глава Нацполиции заверяет, что в тех городах, где заработала патрульная полиция, уровень уличной преступности уже начал снижаться.

"Они постоянно патрулируют, а значит, есть превентивная составляющая, — объясняет она. — Также они задерживают по горячим следам, реально заходят в каждый переулок, на каждую улицу. И самое главное, очень много поступает звонков".

Издание отмечает, что планам руководства МВД может помешать так называемый закон Савченко, сокрушаются в Пенитенциарной службе. До конца года, подсчитали здесь, благодаря ему из тюрем освободятся больше тысячи убийц, воров, коррупционеров и взяточников.

По теме


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok