Украина 2016-07-20T00:52:13+03:00
Українські новини

Мирослава Гонгадзе: у нас нет доступа к материалам дела об убийстве мужа

Мирослава Гонгазде потеряла мужа почти 10 лет назад.
Мирослава Гонгазде потеряла мужа почти 10 лет назад.

Она негативно оценивает нынешнее состояние свободы слова в Украине и не верит в расследование убийства Георгия Гонгадзе.

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявила, что у нее нет никакого доступа к материалам дела об убийстве мужа.

"К сожалению, сейчас у нас нет никакого доступа к материалам дела. Мы не знаем, какие показания дают, мы не знаем, какие другие следственные действия проводятся. Единственное, что я знаю, что Государственный департамент США, и, в частности, Федеральное бюро расследований согласились на проведение международной экспертизы ДНК с участием ФБР. Мы ожидаем, что такая экспертиза будет сделана в ближайшее время", - сказала она.

Она также не верит, что новая власть сможет ускорить ход расследования убийства Георгия, и негативно оценивает нынешнее состояние свободы слова в Украине.

"Откровенно говоря, надежд на это (расследование убийства) у меня мало. Но мы будем продолжать пытаться сделать все, что возможно. В действительности мало надежды было всегда, все эти 10 лет", - сказала она журналистам.

При этом она отметила, что за этот период все же удалось несколько продвинуться в расследовании.

"Сейчас главная задача - это довести дело (экс-генерала Алексея) Пукача, задержанного прошлым летом, до конца. До конца этого года дело должно быть передано в суд. Мы прочитаем материалы дела и увидим, какие показания он давал", - добавила Мирослава Гонгадзе.

Между тем, по ее словам, состояние свободы слова в Украине можно назвать плохим.

"Существуют определенные формальные признаки свободы слова, но журналисты испытывают на себе давление. И об этом свидетельствуют последние заявления. За последние пять лет так называемой своеобразной оттепели во времена Ющенко не были заложены главные основы свободы слова. И эту систему было легко изменить. Думаю, что происходящее сейчас, это попытки снова ввести цензуру", - подытожила она.

Напомним, сегодня, 21 мая, Георгию Гонгадзе должен был исполниться 41 год. Почти 10 лет назад основатель интернет-издания "Украинская правда" пропал без вести, а позже в лесу под Киевом был найден его обезглавленный труп. В июле 2009 года следователи Генпрокуратуры обнаружили в Киевской области все фрагменты черепа, которые якобы принадлежат Гонгадзе.

Как сообщали Ukranews, в середине апреля генпрокурор Александр Медведько заявил, что расследование дела об убийстве Гонгадзе завершится в июле-августе этого года. Тогда он также отметил готовность США провести экспертизу ДНК фрагментов черепа убитого журналиста.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости

ok