подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Сергей Левочкин: Украину спасут не отдельные личности, а система управления, в которой будет меньше причин для конфликтов

Украине необходимо достичь нескольких результатов, которые являются более важными, чем амбиции президента или премьер-министра.

Украина нуждается в изменениях в Конституцию, которые позволят пересмотреть принципы взаимодействия властных институтов. Ведь сегодня вместо реальных изменений вся Украина наблюдает столкновение неумеренных амбиций, в то время как страна погружается на дно. Об этом в своей статье для американского журнала "Time" написал народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин.

"Через два года после украинского "второго Майдана" институты власти находятся в тупике, реформы остановились. Не будет преувеличением сказать, что мы находимся в наибольшем кризисе со времени провозглашения независимости. Во власти коррупция, на востоке страны продолжается война, а противоречия между политическими союзниками, представленными президентской и премьерской фракциями, делают реальную работу правительства невозможной", - отметил в своей статье "Украине нужны именно такие изменения" Сергей Левочкин.

По мнению политика, Украине необходимо достичь нескольких результатов, которые являются более важными, чем амбиции президента или премьер-министра. "Главные из них – это окончание войны, проведение реальных реформ в экономике, принятие новой конституционной модели с реальной децентрализацией, реформа правосудия, создание эффективной системы управления страной", - считает народный депутат.

Сергей Левочкин подчеркнул, что, в отличие от прошлых попыток изменить Конституцию, страна не может больше себе позволить поверхностные изменения, сформулированные за закрытыми дверями. "Поэтому процесс изменений в Конституцию должен быть полностью открытым, прозрачным, а не имитировать эти качества", - говориться в статье политика.

Он отметил, что Конституционная реформа должна коснуться и реформы судебной системы. "До тех пор, пока украинская судебная система является заложником текущей политической борьбы, украинцы не получат блага верховенства права", - добавил народный депутат. Сергей Левочкин напомнил, что в истории переходных периодов восточноевропейских стран очень мало историй успеха "люстрации" - чистки государственных служащих, работавших в прошлой власти. "На самом деле люстрация в Украине стала ширмой для новых коррупционеров и инструментом борьбы с политическими оппонентами – современной версией охоты на ведьм и продолжением бесконечных политических игр", - уверен народный депутат.

По его мнению, сегодня пришло время для новых стандартов, которые можно назвать "экономическим патриотизмом". "Инвесторы придут в страну только тогда, когда верховенство закона будет защищать их от рейдерства", - говорится в статье.

Как подчеркнул политик, для проведения реформ требуется прочный фундамент – мир в Украине. "При всей противоречивости и сложности именно Минский процесс, начатый Украиной, Россией, Францией и Германией при содействии ОБСЕ, предлагает путь к миру", - считает народный депутат.

Он также добавил, что вопросом, вызывающим наибольшие противоречия, является предоставление ограниченной автономии отдельным районам Донецкой и Луганской областей. "Этот вопрос поляризует украинское общество настолько, что многие не могут видеть плюсов этого шага. Если Киев использует эту возможность и проведет реальную децентрализацию, ослабит свое влияние на все регионы, а не только на Донецкую и Луганскую области, то все регионы страны смогли бы начать использовать свои собственные ресурсы на практические шаги и реформы, ограничивающие коррупцию и формирующие бизнес-климат. Именно это, а не поверхностная децентрализация, которую власть предложила без дебатов, является ключом к возрождению Украины", - подытожил Сергей Левочкин.

По теме


Архив
Новости