Украина 2016-11-16T05:20:27+02:00
Українські новини
​Нацбанк нарушил Конституцию, ограничив права банков, - юрист

​Нацбанк нарушил Конституцию, ограничив права банков, - юрист

"Нацбанк отменил презумпцию невиновности, хотя у него нет полномочий на отмену норм Конституции".

Постановление НБУ №778 от 10 ноября 2015 года, которым Нацбанк определил перечень признаков, наличие которых является основанием для заключения о проведении банком рисковой деятельности, нарушает Конституцию и может быть легко оспорено в суде. Так считает старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

В частности, противоречащей законам нормой эксперт назвал неограниченное право руководства НБУ обвинять любой банк в нарушении законодательства, при этом перекладывая на него обязанность доказать свою невиновность.

"Национальный банк, приняв такое постановление, нарушил нормы Конституции, основоположные свободы в части презумпции невиновности. Вина должна быть доказана, поэтому банки имеют возможность это постановление оспорить. Также его могут оспорить и клиенты банков", - считает старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

"Нацбанк отменил презумпцию невиновности, хотя у него нет полномочий на отмену норм Конституции. Кроме того, когда будут оспариваться санкции Нацбанка, а они будут оспариваться в административных судах, то согласно нормам Административного кодекса, именно на Нацбанк будет возложена обязанность доказать, что действия клиента или банка были неправомерными. Нацбанк еще раз показал низкий профессиональный уровень своих сотрудников-юристов, которые готовили данное постановление. Это полное дилетантство", - считает Кравец.

Напомним, что постановление № 778 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" было принято Правлением Национального банка Украины 10 ноября 2015 года. Среди новаций документа - возложение на банк обязанности доказать, что в действиях клиента или банка нет признаков осуществления рисковой деятельности. Кроме того, значительно усилены санкции за несоблюдение требований регулятора.

Документ был сразу же раскритикован отечественными и зарубежными экспертами. В частности, эксперты также считают неправильным то, что НБУ получил право закрыть любой банк в Украине без каких-либо причин, только на основании субъективных данных. Так, согласно постановлению №778, НБУ может закрыть банк, если посчитает, что он проводит операции (прямо или опосредованно) не имеющие очевидной экономической целесообразности. При этом регулятор не определил четкие критерии, какие банковские операции считаются экономически нецелесообразным.

По мнению специалистов, подобные недоработки и неточности документа могут привести к субъективным оценкам и злоупотреблениям со стороны чиновников НБУ, что усложнит работу рынка.

Больше новостей о: НБУ
По теме


Архив
Новости

ok