Украина 2016-10-26T05:08:21+03:00
Українські Новини
​Ярославский теперь может покупать практически все, - Шапран

​Ярославский теперь может покупать практически все, - Шапран

Владимир Фесенко считает, что у внезапной публичной активности Ярославского нет политических мотивов.

Александр Ярославский - единственный крупный бизнесмен Украины, который во времена кризиса 2008-2009 годов не только полностью ушел из политики, но и продал многие активы - похоже, возвращается к активной инвестиционной деятельности. На такие мысли наводит экономических и политических экспертов расстановка акцентов в авторской колонке Ярославского, сообщают "Комментарии"

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что у внезапной публичной активности Ярославского нет политических мотивов.

"Ярославский всегда дистанцировался от политики. Он был и депутатом, ему это страшно не понравилось. У него есть еще со времен кризиса 2008 года свободные средства. Ему тогда удалось вовремя избавиться от плохих активов", - констатирует Фесенко.

Эту информацию подтверждает и член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран: "У Ярославского на данный момент, до наступления кризиса, скопилась значительная ликвидность. И теперь он может покупать практически все. Ведь все это стоит очень дешево, и сделки будут прибыльными в любом случае. Так, что, на мой взгляд, для Ярославского сегодня очень благоприятное время".

Финансовый аналитик Александр Охрименко не исключает участие Ярославкого в приватизационных процессах, хотя и в особом статусе.

"В ходе приватизации Ярославский мог бы выступать неким арбитром. А это для него очень выгодно и с точки зрения бизнеса. Сама по себе приватизация никакой ценности не представляет. Но сейчас можно по дешевке купить все, что угодно с расчетом на то, что через 5-10 лет, а может и раньше, эти активы можно будет перепродать в десятки раз дороже", - считает эксперт.

Такой сценарий не исключает также директор Института развития экономики Украины, генеральный директор "Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса" Александр Гончаров: "Те предприятия, которые сейчас выставляются на продажу, конкурентоспособны. Единственное, им не хватает оборотных средств – того, что есть у Ярославского. Поэтому, очень все логично. И, возможно, он очень правильно с точки зрения предпринимателя принял решение не «сидеть в кэше», а вкладывать деньги в работающие активы".

Председатель правления ПАО КБ "Хрещатик" Дмитрий Гриджук, считает, что "для Ярославского будут интересны объекты, которые приносят стабильные и высокие доходы. Это и энергетика, и перерабатывающая промышленность, и аграрный сектор. Поэтому, там, где будет возможность усиления бизнес влияния на Харьковскую область, на близлежащие и другие регионы", - считает Гриджук.

В то же время эксперты единодушны в том, что для прихода ответственных и эффективных собственников нужны существенные усилия по улучшению инвестиционного климата.

"Для того, чтобы национальный капитал начал работать в производственном секторе, надо защитить и права кредиторов и заемщиков. Все бизнесмены сегодня говорят о необходимости принятия целого пула экономических законов для того, чтобы инвестиционная привлекательность Украины, и отдельных объектов была высока. И тогда действительно пойдут инвестиции, начнется технологическое обновление, повышение стандартов качества", - резюмировал Гриджук.

Больше новостей о: Александр Ярославский
По теме


Архив
Новости
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok