Украина 2016-11-16T05:20:32+02:00
Українські новини
​Пышный утверждает, что подавал в суд именно на Скорика. А в иске значатся "Українські Новини" (документ)

​Пышный утверждает, что подавал в суд именно на Скорика. А в иске значатся "Українські Новини" (документ)

Приводим текст письма главы "Ощадбанка" полностью.

Глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный отреагировал на публикацию "Українських Новин" "Открещиваясь от скандального чартера в Польшу, глава "Ощадбанка" Пышный пытается убедить суд, что такси дешевле метро", в которой шла речь о судебном иске, поданном Пышным к "Українським Новинам".

В электронном письме, направленном на рабочий адрес автора публикации, глава "Ощадбанка" утверждает, что подавал иск на народного депутата Николая Скорика, который, по его мнению, оклеветал истца. А информационное агентство, сообщившее о заявлениях Скорика, является лишь соответчиком. Пышный не требует привлечь СМИ к ответственности, а хочет лишь разместить на сайте опровержение.

Также Андрей Пышный утверждает, что следствие, которое вело относительно его полета в Варшаву МВД, уже установило "отсутствие фактов злоупотребления служебным положением".

Приводим текст письма главы "Ощадбанка" полностью:

В то же время утверждение главы государственного банка о поданном им иске не соответствует действительности. В тексте иска, поданного адвокатами Пышного, ответчиком №1 значатся именно "Українські Новини", а Николай Скорик - лишь соответчиком.

Такая же расстановка содержится в официальном уведомлении, предоставленном Печерским райсудом.

Не соответствуют действительности и утверждения о желании "разместить опровержение". Во-первых, "Українські Новини" никогда не отказывали Пышному ни в освещении его позиции, ни в освещении позиции банка. А содержащееся в иске требование "опубликовать полный текст судебного решения" даже в случае принятия его в пользу Пышного не может быть выполнено в рамках упоминаемой им статьи 37 Закона Украины "О печатных СМИ". Поскольку данная статья устанавливает, что любое опровержение должно быть набрано тем же шрифтом и на том же месте, где находилось опровергаемое сообщение, а размер опровержения не может более чем вдвое превышать объем самого сообщения.

 

Наконец, Пышный впервые сообщил, что уголовное дело в отношении него завершено констатацией "отсутствия фактов злоупотребления". Официально о закрытии дела не сообщалось ни МВД, ни органами прокуратуры. Последняя запись об этом деле в Едином реестре судебных решений значится 27 июля 2015 года, когда следственный судья предписал следователю МВД совершить определенные процессуальные действия. По утверждению прокуратуры, следствие на тот момент располагало данными об оплате перелета третьими лицами. А расследование "Українських Новин" показало, что оплаченная по документам Пышным стоимость перелета минимум втрое отличается от реальной.

Источники в правоохранительных органах подтверждают, что дело действительно уже закрыто без согласования со следственным судьей. Сделано это было без огласки либо непосредственно следователем МВД, либо представителем прокуратуры, курировавшим дело. Редакция пытается выяснить, кем и когда было закрыто уголовное дело, и будет информировать своих читателей о развитии событий.

Как сообщалось ранее, Председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный подал в суд на информационное агентство "Українські Новини" за новость с официального сообщения партии "Оппозиционный блок", в котором народный депутат Николай Скорик обвинил банкира во взяточничестве, основывая на информации о полете Пышного с рядом сотрудников банка на футбольный матч в Варшаве 27 мая 2015 года.

В редакции предположили, что таким образом политик сводит личные счеты с нардепом из ОБ, а СМИ оказалось заложником этих разборок.

Позднее Национальный союз журналистов Украины призвал Пышного и других политиков не втягивать СМИ в выяснение отношений между собой.

Больше новостей о: Андрей Пышный
По теме


Архив
Новости

ok