Украина 2016-10-23T05:00:06+03:00
Українські новини
​НСЖУ просит Пышного и других политиков не втягивать СМИ в выяснение отношений

​НСЖУ просит Пышного и других политиков не втягивать СМИ в выяснение отношений

"Подобные судебные иски являются свидетельством низкого уровня политической культуры политиков."

НСЖУ считает, что политикам и чиновникам не стоит втягивать СМИ в выяснение отношений. Такое заявление сделал по факту подачи председателем "Ощадбанка" Андреем Пышным иска к "Українським новинам" за цитирование оппозиционного политика, считает первый секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

"Очевидно, что подобные судебные иски являются свидетельством низкого уровня политической культуры политиков. Информационное агентство имеет полное право подавать разные точки зрения, ведь это является одним из профессиональных стандартов. Поэтому, более цивилизованным способом защиты своей репутации, думаю, было бы изложение должностным лицом собственной позиции относительно указанных в материале событий", - отметил Сергей Томиленко.

Как сообщалось ранее, председатель правления "Ощадбанка" Андрей Пышный подал в суд на информационное агентство "Українські новини" за новость из официального сообщения партии "Оппозиционный блок", в котором народный депутат Николай Скорик обвинил банкира во взяточничестве, комментируя информацию о полете Пышного с группой сотрудников на футбольный матч в Варшаве 27 мая 2015.

Адвокат Пышного подал иск в Печерский районный суд 10 декабря. Как говорится в исковом заявлении, "Пышный считает указанную выше статью клеветнической, недостоверной и такой, которая затрагивает, унижает и презирает его честь, достоинство и деловую репутацию..."

При том, источником новости стало официальное сообщение партии "Оппозиционный блок". Новость подана с дословным соблюдением цитат политика, с четкой ссылкой на источник информации, без оценок этого заявления непосредственно со стороны медиа.

Суть информации, по которой Пышный хочет судиться с агентством, заключается в следующем: в среду 27 мая 2015 Пышный с делегацией высшего менеджмента "Сбербанка" летал чартерным рейсом в Варшаву на футбольный матч. После этого в СМИ появились сообщения, что банкир летал в Варшаву частным рейсом за деньги частных компаний. 2 июня ГПУ сообщила о возбуждении уголовного дела против Пышного и его соратников, квалифицировав их действия по ст. 364 Уголовного кодекса, как "злоупотребление властью или служебным положением". Дело передано в следственное управление МВД, но до сих пор никому из фигурантов не предъявлено сообщение о подозрении.

Теперь же Печерский районный суд принял решение об открытии производства по делу относительно иска Пышного и назначил судебное заседание на 31 марта 2016 года.

"Оснований для отказа в открытии производства ... не установлено", - говорится в судебном решении.

Больше новостей о: Андрей Пышный НСЖУ


Архив
Новости

ok