подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Выборы на Донбассе: Штайнмайер призвал ускорить подготовку

Украина, Германия и Франция договорились предпринять меры.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что выступает за разработку законопроекта о выборах на Донбассе, несмотря на ситуацию с безопасностью в регионе. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции, передают Українські Новини.

"Ситуация с безопасностью не должна быть оправданием тому, что мы не работаем над законом о выборах", - сказал он.

По словам Штайнмайера, необходимо также работать и над обеспечением необходимых для проведения выборов условий в контексте безопасности.

Министр надеется на достижение совместной компромиссной позиции по выборам на Донбассе во время встречи министров иностранных дел в "нормандском формате" (Украина, Россия, Франция, Германия) в Париже (Франция).

"Мы не можем одобрять нарушения перемирия на Донбассе. Мы также не можем одобрять состояние по выполнению "минских договоренностей", например принятие закона о местных выборах в тех районах. Я думаю, что во время нашей встречи в Париже мы достигнем некоторых необходимых компромиссов, договоримся о совместной позиции и сможем преодолеть все "рвы", которые нас еще разделяют", - сказал он.

Кроме того, как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, Украина, Германия и Франция намерены убедить Россию в проведении выборов на Донбассе в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"(Мы) обсудили каким образом достичь безопасности... Каким образом можно усилить международное присутствие, международный компонент с тем, чтобы провести подготовку к выборам. Второе (что мы обсудили) - это так называемые модальности выборов - по каким правилами должны состоятся выборы на Донбассе?", - сказал он.

При этом он добавил, что необходимо переубедить российскую сторону, что только в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству выборы будут честными.

Климкин подчеркнул, что он с министрами также обсудил гуманитарную ситуацию на Донбассе.

Как сообщали Українські Новини, Штайнмайер заявляет о запланированной на 3 марта встрече министров иностранных дел в "нормандском формате" (Украина, Россия, Франция, Германия) в Париже (Франция).

Украина, Германия и Франция считают прекращение обстрелов на Донбассе зависящим от политической воли России.

По теме


Архив
Новости