Мир 2016-10-26T05:08:25+03:00
Українські новини
"Главными врагами" американцы считают Россию и Северную Корею

"Главными врагами" американцы считают Россию и Северную Корею

Разрыв между Россией и Северной Кореей составил 1%.

Северная Корея стала первой в списке стран, которые граждане США считают своими главными врагами. Таковы результаты опроса, проведенного Американским институтом общественного мнения, известного также как институт Гэллапа, передает "Русская служба Би-би-си".

Главной угрозой для своей страны КНДР назвали 16% опрошенных. Это всего на один процент больше, чем в прошлом году, и ровно столько же, сколько в позапрошлом. Причиной такого отношения во многом стали заявления Пхеньяна об испытании водородного оружия.

Таким образом, Северная Корея оказалась на первой строчке в рейтинге во многом благодаря незначительному улучшению отношения американцев к России, которая возглавляла список в прошлом году.

По итогам нынешнего опроса, главным врагом Россию назвали 15% респондентов. Это на 3% меньше, чем в 2015 году. Два года назад, в начале 2014 года, серьезной угрозой Россию считали лишь 9% опрошенных.

Резкий рост антипатии американцев к России произошел на фоне аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Украине весной 2014 года. Отношения между Москвой и Вашингтоном после этого резко охладились.

До России своим главным врагом американцы называли Китай.

За него в 2014 году проголосовали 20% опрошенных. Однако по итогам нынешнего опроса он оказался лишь на четвертой строчке списка основных угроз.

Третье место занял Иран, в середине нулевых возглавлявший список пять лет подряд. На фоне заключения в 2015 году сделки, касающейся ядерной программы Тегерана, американцы начали относиться к Ирану значительно лучше, однако в 2016 году он снова начал вызывать у них опасения.

Институт Гэллапа проводит такие опросы ежегодно. Он считается одним из наиболее авторитетных и влиятельных социолологических учреждений в США.

Как сообщалось ранее, США и Южная Корея договорились о проведении самых масштабных за всю историю совместных учений в марте с целью подготовки к обезвреживанию северокорейских ядерных объектов.

По теме


Архив
Новости

ok