Политика 2017-04-08T07:13:15+03:00
Українські Новини
ГП "Электротяжмаш" не получало ни одного государственного заказа, - Глушаков

ГП "Электротяжмаш" не получало ни одного государственного заказа, - Глушаков

Бессмысленно говорить о том, что руководство предприятие "сидело на потоках"

ГП "Электротяжмаш" (Харьков) за последние десять лет не получило ни одного госзаказа, потому бессмысленно говорить о том, что руководство предприятие "сидело на потоках". Об этом сообщил в интервью Владимир Глушаков, директор ГП, восстановленный судами на должности директор ГП "Электротяжмаш", передает Gazeta.ua.

"На протяжении моей, более чем десятилетней работы на заводе, предприятие не получало ни единой копейки бюджетных средств или хотя бы какого-либо госзаказа. Все средства, которыми располагал наш завод – это результат его производственно-коммерческой деятельности. Да действительно он называется госпредприятием, но на этом вся его "государственность" и заканчивается. При этом мы, как госпредприятие, использующее его (государственные) основные фонды, платим дивиденды государству в размере 30% от прибыли, причем все остальные налоги мы платим, как любой хозяйственный субъект Украины", - сказал Владимир Глушаков.

Он напомнил, что в 2004 году на "Электротяжмаше" были задолженности по зарплате и перед Пенсионным фондом, были долги за газ и электричество, а все ценное оборудование пребывало в налоговом залоге.

"На предприятии осталось менее 3 тыс. сотрудников, а работало до 6,5 тыс. Все более-менее ценные кадры были вымыты. Основные средства производства находились в плачевном состоянии – были практически разрушены все инженерные сети, крыши проваливались целыми пролетами. Завод был лишен возможности получать банковские кредиты или необходимые суммы авансирования", - подчеркнул Глушаков.

Он отметил, что завод был вынужден выполнять заведомо убыточный контракт, подписанный предыдущим руководством. "Сумма контракта - 10 млн долл. при себестоимости порядка 20 млн долл. При этом, весь годовой оборот предприятия в 2004 году был сопоставим с этой разницей", - сказал директор ГП.

Владимир Глушаков также заявил, что все руководители Харьковской ОГА со времен Евгения Кушнарева вынашивают планы по ликвидации "Электротяжмаша" и объединению того, что останется от завода, с "Турбоатомом".

"Только за 2012-2014 год заводом была проведена существенная модернизация, … на которую было потрачено около 45 млн долл. Следуя логике МЭРТ, удивительно, как такие средства не были растащены по карманам руководства. Может быть, эти "потоки" так заинтриговали Руслана Коржа и он раздосадован, что в это время на заводе не было "его" руководителя, способного направить их в "нужном" направлении, в связи с чем он и организовал смену директора, чтобы хотя бы в будущем ими воспользоваться", - резюмировал Владимир Глушаков.

Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, подавший в отставку и позже ушедший на больничный, неоднократно упоминал ГП "Электротяжмаш" среди предприятий, с которыми МЭРТ испытывает сложности. На протяжении последнего полугода Абромавичус дважды увольнял Глушакова, и дважды Глушаков через суды восстанавливался в своей должности – поскольку суды находили грубые нарушения в процедуре, допущенные МЭРТ.



Архив
Новости

ok