Украина 2016-11-17T05:32:59+02:00
Українські новини
​Гимнастка Романова устроила саботаж еще в 2015 году, - Жданов

​Гимнастка Романова устроила саботаж еще в 2015 году, - Жданов

Он добавил, что родители 17-летней спортсменки длительное время проживали на территории оккупированной Луганской области.

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что министерство будет требовать наложения всех возможных санкций относительно к тем спортсменам и тренерам, которые в условиях российской агрессии переходят в Россию. Так он прокомментировал смену украинского гражданства на российское гимнастки Элеоноры Романовой, сообщает пресс-служба министерства.

"Для Федерации художественной гимнастики, тренеров, членов национальной сборной команды Украины, нашего министерства - это настоящий шок и удар. Все откровенно разочарованы поступком Романовой", - сказал Жданов.

Он добавил, что родители 17-летней спортсменки длительное время проживали на территории оккупированной Луганской области (г.. Краснодон), а затем выехали в Российскую Федерацию. На днях неожиданно они появились в Киеве, забрали дочь из спортивного интерната и вывезли в Россию.

"То, каким образом это все происходило, свидетельствует, что спортсменка и ее родители пренебрегли всеми возможными моральными, этическими, юридическими и профессиональными нормами. Не исключаю также, что за этими действиями стоят спецслужбы Российской Федерации", - добавил Жданов.

Он отметил, что этот отъезд был спланированным, и имеет признаки саботажа, которые проявились уже на Чемпионате мира 2015, когда Романова, ссылаясь на якобы боль в ноге, отказалась участвовать в финале многоборья, который был отборочным на Олимпиаду. В результате Украина недосчиталась лицензий.

"Мне понятно, как будут происходить события дальше. Россия будет пытаться обойти карантин, установленный нормами международного спортивного права и составляет один год для художественной гимнастики. Россия также будет пытаться выдать Романову за политическую беженку, которая якобы подвергалась притеснениям в Украине", - добавил Жданов.

Он отметил, что ежегодно на подготовку спортсмена такого высокого уровня из бюджета тратится от 2 до 5 млн долларов. Более того, для Романовой были созданы все необходимые условия, она неоднократно выступала на международных соревнованиях и получала медали за Украину.

Кfк сообщали Українські новини, 17-летняя украинская гимнастка, "бронзовая" призерка чемпионатов мира, Элеонора Романова решила сменить украинское гражданство на российское.

По теме


Архив
Новости

ok