подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ситуация в СИЗО хуже, чем в колониях, - председатель Украинского Хельсинского союза

По его словам, людей в тюрьмах по-прежнему избивают.

Украинский Хельсинский союз по правам человека считает, что ситуация по соблюдению прав заключенных является стабильно плохой. Об этом в интервью Українським Новинам сообщил председатель правления УХС Александр Павличенко.

"У нас приблизительно 70 тыс. человек, отбывающих наказание на подконтрольной власти территории. Если смотреть на общее состояние вещей, то в целом состояние с правами остается стабильно плохим", - сказал он.

По его словам, ситуация в СИЗО хуже, чем в колониях.

"Хотя, в отдельных следственных изоляторах, ситуация намного лучше, чем в исправительных учреждениях. Относительно материальных условий, то ситуация в большинстве случаев только ухудшилась. Если мы говорим о питании, то почти везде мы сталкивались с нормальными условиями питания", - отметил правозащитник.

Он добавил, что условия предоставления медпомощи остаются стабильно плохими.

"В одних учреждениях, ситуация с обеспечением медикаментов и медпомощью несколько лучше, в других учреждениях - несколько хуже. В общем, мы говорим о том, что отношение к лицам, находящимся в местах лишения свободы, не изменилось", - добавил Павличенко.

Он подчеркнул, что также фиксируются случаи избиения осужденных, прибывающих в местах заключения.

"К сожалению, такая практика сохраняется. И руководство остается не наказанным и расследования проводятся не должным образом", - подчеркнул он.

Павличенко отметил, что пенитенциарную систему необходимо реформировать, чтобы сделать ее более эффективной.

Как сообщали Українські Новини, Украинский Хельсинский союз по правам человека констатирует, что на территориях самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" не соблюдаются права человека и отсутствуют механизмы по их обеспечению.

По теме


Архив
Новости