Украина 2016-11-09T05:03:40+02:00
Українські новини
​Обнародован фрагмент стенограммы заседания СНБО периода захвата Крыма (документ)

​Обнародован фрагмент стенограммы заседания СНБО периода захвата Крыма (документ)

Яценюк заявил, что в стране не достаточно ни денег, ни боеспособности.

Опубликована стенограмма заседания Совет национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждался вопрос военной агрессии России в Крыму.

Фотографии стенограммы опубликовал народный депутат Борислав Береза на своей странице в Facebook.

Согласно документу, на заседании решался вопрос о введении военного положения и предоставления дополнительной автономии Крыму.

Против этой инициативы выступили все присутствующие на заседании.

В частности, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что Украина не должна провоцировать агрессора, так как не имеет достаточной военной мощи.

"Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш", - сказала Тимошенко.

Она советовала организовать мирную конференцию в Крыму и пригласить туда заграничных политических лидеров.

Премьер-министр Арсений Яценюк также выступил против введения военного положения.

"Мы должны тянуть до последнего, на крайних позициях пойдем к политическим переговорам по предоставлению дополнительных прав автономии (Крыма)", - сказал он.

В свою очередь, бывший тогда главой Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко подтвердил на заседании СНБО информацию о стягивании Россией войск к границам Украины и намерении РФ начать широкомасштабную агрессию.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о массовом предательстве сотрудников внутренних органов в Крыму.

И.о. министра обороны Игорь Тенюх сообщил, что Украина может использовать только около 5 тыс. военных против 20 тыс. российских военных, которые уже дислоцированы на полуострове.

"Мы не готовы к военной операции, к сожалению для нас. И это знают россияне", - резюмировал премьер-министр Арсений Яценюк.

Он предложил начать переговоры с самопровозглашенными властями Крыма и предоставить им больше финансовых полномочий.

Виталий Ярема, в свою очередь, предложил задержать активиста "Правого сектора" Александр Музычко ("Сашка Білого"), чтоб показать крымчанам принципиальность украинской власти и верховенство закона.

В ходе заседания СНБО Турчинову позвонил спикер Госдумы России Сергей Нарышкин и, по его словам, угрожал начать войну против Украины в случае гибели хоть одного россиянина.

В результате СНБО не поддержало решение ввести военное положение, но обязало Минобороны начать восстановление боеспособности Вооруженных сил.

Напомним, Рефат Чубаров выступает за создание министерства по вопросам возвращения оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Больше новостей о: Аннексия Крыма Заседание СНБО
По теме


Архив
Новости

ok