Мир 2016-07-20T00:52:17+03:00
Українські новини
Суд признал продление ареста Ходорковского законным

Суд признал продление ареста Ходорковского законным

Ходорковский обвиняется в хищении 350 миллионов тонн нефти.
Ходорковский обвиняется в хищении 350 миллионов тонн нефти.

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов бывшего главы "ЮКОСа", утверждавших, что решение суда о продлении срока содержания их клиента под стражей противоречит недавно принятым поправкам в законодательство.

Российский суд признал законным арест Михаила Ходорковского до 17 августа, из-за которого он ранее объявил голодовку. Таким образом, Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов бывшего главы "ЮКОСа", утверждавших, что решение Хамовнического суда о продлении срока содержания их клиента под стражей противоречит недавно принятым поправкам в законодательство.

Напомним, что изменения, внесенные по предложению Президента РФ Дмитрия Медведева, касаются запрета на арест обвиняемых в экономических преступлениях за исключением определенных случаев. В связи с этим защита Ходорковского полагает, что он не подпадает под исключительные случаи и к тому же все равно находится под стражей, отбывая срок по предыдущему приговору.

Как сообщалось ранее, Ходорковский объявил голодовку 17 мая. Свое решение он объяснил в заявлении на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Бывший глава "ЮКОСа" пообещал прекратить голодовку после того, как информация о ней и причинах, побудивших его отказаться от пищи, будет доведена до Медведева.

На следующий день, вечером 18 мая, пресс-секретарь Президента Наталья Тимакова заявила о том, что глава государства ознакомился с открытым письмом Ходорковского, и утром 19 мая бизнесмен решил прекратить голодовку в связи с тем, что поставленная им цель достигнута. Бывший глава "ЮКОСа" объяснил, что не преследовал личных целей, так как не питает иллюзий относительно своей судьбы, но хотел лишь заставить суд уважать законы и помочь другим заключенным.

Напомним, что Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти и 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании". Процесс по их делу проходит в Хамовническом суде с марта 2009 года.

Больше новостей о: Арест Россия Криминал Суд Хищение
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok