Политика 2017-01-12T19:16:37+02:00
Українські Новини
Верховная Рада намерена отменить пометку на продуктах "без ГМО"

Верховная Рада намерена отменить пометку на продуктах "без ГМО"

Такой подход к маркировке продукции с ГМО применяется в законодательстве России.
Такой подход к маркировке продукции с ГМО применяется в законодательстве России.

Законопроектом предусматривается отображать на этикетке продуктов информацию о генетически модифицированных организмах надписью "с ГМО" лишь в случаях наличия в них таких организмов.

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения предложил парламенту принять за основу законопроект, который предусматривает отказ от обязательной нормы маркировать продукты питания, не содержащие генномодифицированные организмы (ГМО), пометкой "без ГМО".

Как в частности сообщили в информационном управлении ВР, законопроектом  предусматривается отображать на этикетке пищевых продуктов информацию о генетически модифицированных организмов надписью "с ГМО" лишь в случаях наличия в них зарегистрированных в установленном порядке генетически модифицированных организмов или составляющих (ингредиентов), которые было произведено из зарегистрированных генетически модифицированных организмов, в объемах, не превышающих 0,9% от общей массы продукта в единице упаковки.

Сообщается, что на заседании Комитета отмечалось, что такой подход к маркировке продукции с ГМО применяется в законодательстве Российской Федерации, стран Евросоюза и других странах.

Документом также устанавливается обязательная норма указывать при маркировке пищевых продуктов информацию о наличии в пищевом продукте зарегистрированных генетическое модифицированных организмов или производстве составляющих (ингредиентов) пищевого продукта из зарегистрированных ГМО.

Напомним, что еще в январе 2010 года Кабинет Министров предложил Верховной Раде отменить маркировку продукции, не содержащей генетически модифицированных организмов отметкой "Без ГМО".

Больше новостей о: Верховная Рада Продукты ГМО
По теме
Архив
Новости

ok