Украина 2016-07-02T14:50:17+03:00
Українські новини
Прокуратура намерена провести обыск в доме экс-главы "Укравтодора"

Прокуратура намерена провести обыск в доме экс-главы "Укравтодора"

Вадим Гуржос.
Вадим Гуржос.

Основанием для обыска стало уголовное дело, возбужденное транспортной прокуратурой Киева в конце апреля 2010 года. Бывший чиновник подозревается в превышении власти и служебных полномочий.

Киевской транспортной прокуратуре дали добро на обыск жилья экс-главы "Укравтодора" Вадима Гуржоса в связи с обвинением в нанесении государству многомиллионных убытков.

Как стало известно, 11 и 13 мая Печерский суд Киева дал разрешение на обыск в киевской квартире, а также в загородном доме Гуржоса под Киевом. Основанием для обыска стало уголовное дело, возбужденное транспортной прокуратурой Киева в конце апреля 2010 года. Бывший чиновник подозревается в превышении власти и служебных полномочий, повлекшее многомиллионные убытки государства.

Речь идет о передаче в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры "Укравтодора" - ГП "ДРСУ № 100".

Сообщается, что соответствующее решение было принято и реализовано в феврале-марте 2009 года, вследствие чего имущество дорожно-строительного управления оказалось в распоряжении коммерческой структуры с похожим названием ЗАО "ДРСУ № 100". По данным транспортной прокуратуры Киева, общая стоимость активов предприятия составляет 43 млн гривен ".

Следует  отметить, что к передаче в аренду госимущества имел отношение и Валерий Вощевский, сменивший в марте 2010 года Гуржоса на посту главы "Укравтодора". Не исключено, это и стало причиной внезапной отставки Вощевского.

Напомним, что дочернее предприятие "ДРСУ № 100" специализировалось на изготовлении холодных асфальтовых смесей, битумов и имело свои производственные базы в нескольких областях страны.

Поскольку предприятие имело общенациональное значение, следователи прокуратуры утверждают, что предприятие не могло быть передано в аренду. Это противоречит закону о приватизации и закона об аренде государственного и коммунального имущества.

В частности, как говорится в пояснительной части судебного решения об обыске жилья Гуржоса, "в результате совместных преступных действий главы Государственной службы автомобильных дорог Украины, главы правления ОАО" ГАК "Автомобильные дороги Украины" и директора ГП "ДРСУ № 100" государству нанесен ущерб в размере 12780 тысяч гривен".

Напомним, что с января по декабрь 2009 Государственная служба автомобильных дорог "Укравтодор" проложила за бюджетные деньги всего лишь 7,8 км новых дорог, потратив на это 913 500 000 грн.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok