Политика 2017-01-12T19:16:38+02:00
Українські Новини
Прокуратура намерена провести обыск в доме экс-главы "Укравтодора"

Прокуратура намерена провести обыск в доме экс-главы "Укравтодора"

Вадим Гуржос.
Вадим Гуржос.

Основанием для обыска стало уголовное дело, возбужденное транспортной прокуратурой Киева в конце апреля 2010 года. Бывший чиновник подозревается в превышении власти и служебных полномочий.

Киевской транспортной прокуратуре дали добро на обыск жилья экс-главы "Укравтодора" Вадима Гуржоса в связи с обвинением в нанесении государству многомиллионных убытков.

Как стало известно, 11 и 13 мая Печерский суд Киева дал разрешение на обыск в киевской квартире, а также в загородном доме Гуржоса под Киевом. Основанием для обыска стало уголовное дело, возбужденное транспортной прокуратурой Киева в конце апреля 2010 года. Бывший чиновник подозревается в превышении власти и служебных полномочий, повлекшее многомиллионные убытки государства.

Речь идет о передаче в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса дочерней структуры "Укравтодора" - ГП "ДРСУ № 100".

Сообщается, что соответствующее решение было принято и реализовано в феврале-марте 2009 года, вследствие чего имущество дорожно-строительного управления оказалось в распоряжении коммерческой структуры с похожим названием ЗАО "ДРСУ № 100". По данным транспортной прокуратуры Киева, общая стоимость активов предприятия составляет 43 млн гривен ".

Следует  отметить, что к передаче в аренду госимущества имел отношение и Валерий Вощевский, сменивший в марте 2010 года Гуржоса на посту главы "Укравтодора". Не исключено, это и стало причиной внезапной отставки Вощевского.

Напомним, что дочернее предприятие "ДРСУ № 100" специализировалось на изготовлении холодных асфальтовых смесей, битумов и имело свои производственные базы в нескольких областях страны.

Поскольку предприятие имело общенациональное значение, следователи прокуратуры утверждают, что предприятие не могло быть передано в аренду. Это противоречит закону о приватизации и закона об аренде государственного и коммунального имущества.

В частности, как говорится в пояснительной части судебного решения об обыске жилья Гуржоса, "в результате совместных преступных действий главы Государственной службы автомобильных дорог Украины, главы правления ОАО" ГАК "Автомобильные дороги Украины" и директора ГП "ДРСУ № 100" государству нанесен ущерб в размере 12780 тысяч гривен".

Напомним, что с января по декабрь 2009 Государственная служба автомобильных дорог "Укравтодор" проложила за бюджетные деньги всего лишь 7,8 км новых дорог, потратив на это 913 500 000 грн.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Гимн Украины в Ялте. Скриншот youtube
На улице в оккупированном Крыму снова включили гимн Украины 09:10
больше новостей

ok