Украина 2016-10-25T05:02:19+03:00
Українські новини
​Украина подтвердила свою заинтересованность в возобновлении транзита российских товаров

​Украина подтвердила свою заинтересованность в возобновлении транзита российских товаров

Транзит временно приостановлен для урегулирования ситуации.

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский заверил главу представительства Европейского Союза Яна Томбинского в заинтересованности Украины в скорейшем возобновлении транзитных перемещений грузовых автомобилей России.Об этом говорится в сообщении Мининфраструктуры, передают Українські Новини.

По данным ведомства, 19 февраля Пивоварский и Томбинский обсудили ситуацию с транзитом грузов, которая сложилась между Украиной и Россией.

"Томбинский рассказал об обеспокоенности западных партнеров Украины, поскольку большинство товаров, которые везутся по украинской территории, направляются в страны ЕС. Международное сообщество надеется, что Украина по-прежнему останется надежным транзитером, а перебои в транзитных потоках являются временным явлением", - сказано в нем.

В свою очередь Пивоварский пояснил, что транзит временно приостановлен для урегулирования ситуации.

"Первый шаг уже сделан. По информации оперативного штаба, режим "еду домой" работает, количество обращений в течение нескольких дней уменьшилось в разы. Обе стороны отпустили задержанные автомобили, водители беспрепятственно завершают рейсы и возвращаются домой. Сообщения о возможных осложнениях не поступали", - сообщил министр.

Он также отметил, что Украина осознает свой долг обеспечить беспрепятственный и безопасный транзит по международным договорам и конвенциям, требованиям генерального соглашения по тарифам и торговле Всемирной торговой организации.

"Тем более, что это в наших национальных интересах, потому что мы стремимся реализовать свой транзитный потенциал. Необеспечение текучести транзитных потоков может привести к тому, что Украину будут объезжать другие перевозчики, чтобы не подвергать свой бизнес риску опоздания или простоя транспортных средств", - подчеркнул министр.

В связи с этим, по его словам, Мининфраструктуры работает над полноценным решением вопроса.

Как сообщали Українські Новини, Россия с 14 февраля запретила передвижение зарегистрированных в Украине грузовиков по своей территории.

Напомним, что координаторы всеукраинской акции по блокированию транзита российских грузовиков по территории Украины согласились пропустить их в Россию.

Больше новостей о: Транзит отношения с Россией
По теме


Архив
Новости

ok