подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Нацсовет телерадиовещания решил внепланово проверить телеканал "Украина"

Причиной такого решения стало обращение народного депутата Украины Виталия Куприя.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение провести внеплановую проверку телеканала "Украина". Об этом сообщает пресс-служба Нацсовета телерадиовещания.

Причиной такого решения стало обращение народного депутата Украины Виталия Куприя, в котором говорится о якобы неправомерной трансляции ООО "Телерадиокомпания" Украина" 20 фильмов, которые были произведены в 2015 году.

Отдельно членов Нацсовета смутил показ в январе в эфире телеканала телесериалов "Женщина-зима", "Цветы от Лизы" и "Школа проживания", исключительные имущественные права на использование которых на территории Украины до 11.05.2016 принадлежат "Студии 1 + 1". Телеканал "Украина" транслировал указанные телесериалы не получив от Госкино прокатных удостоверений на их трансляцию, что является нарушением требований законодательства.

В свою очередь представитель телекомпании Евгений Буцан сообщил, что, поскольку права на использование аудиовизуальных произведений ограничены количеством показов и определенным сроком использования, права "Студии 1 + 1" закончились в соответствии с объемом, который был предоставлен правообладателем. Поэтому "1 + 1" автоматически потеряла права на использование этих объектов интеллектуальной собственности. Поэтому телеканал "Украина" приобрел у правообладателя права на трансляцию указанных телесериалов, но "Студия 1 + 1" игнорирует просьбы правообладателя относительно переоформления прокатных удостоверений.

В то же время в ходе мониторинга эфира "Индиго tv" Нацтелерадио выявило, что на канале уменьшен объем программ собственного производства и нет собственных детских передач собственного. Также среди нарушений – нарушение время трансляции анонсов фильма "Пятая стража", который имеет ограниченную зрительскую аудиторию "16+".

Таким образом Нацсовет проверит лицензии на общенациональное эфирное телевидение (логотип "Украина") и спутниковое вещание (логотип "Индиго tv").

По теме


Архив
Новости