подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Передача части Софии Киевской одной конфессии может привести к конфликтам в обществе, - Ермолаев

"Власть, к сожалению, сама побуждает к новым конфликтам между гражданами."

Решение правительства о передаче в пользование УПЦ Киевского патриархата одного из храмов Национального заповедника "София Киевская" (Теплой или Малой Софии) может создать предпосылки для новых конфликтов в обществе. Об этом заявил директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев, сообщает Центр информации УПЦ.

"София Киевская - это, в первую очередь, национальная достопримечательность. Весь комплекс, который связан с историей православия, политической историей, историей культуры - это наследие каждого украинском, независимо от его вероисповедания или конфессиональной принадлежности. И попытка передать часть комплекса отдельной конфессии, на мой взгляд, является моральным преступлением", - сказал Андрей Ермолаев.

"Вопрос даже не в этой конфессии. Вопрос в том, что власть, к сожалению, сама побуждает к новым конфликтам между гражданами, пытаясь использовать для монополии своей идеологической политики такие знаковые сферы как вера, как культурное наследие, как историческая память. Правительство само формирует условия для недоразумения, напряжения и сталкивания лбами наших граждан. Такие действия недопустимы", - подчеркнул эксперт.

По мнению Андрея Ермолаева, решение о передаче в пользование УПЦ КП Теплой Софии должно быть заблокировано.

"Нужно сейчас сделать все, чтобы это решение было заблокировано. Недопустимо доводить до открытых столкновений на межконфессиональном уровне, на гражданском уровне. Но это решение должно получить и соответствующую оценку со стороны общества и различных конфессий, которые сейчас должны понять, что их сознательно подталкивают к конфликту", - отметил Андрей Ермолаев.

Также он выразил надежду, что соответствующую оценку этому шагу правительства дадут представители депутатского корпуса, которые понимают, "как важно сейчас проводить взвешенную политику примирения, недопущения какой-либо идеологической монополии, в частности в таких решениях, которые касаются национального культурного наследия".

"Правительство вообще вышло за пределы своей компетенции. Надеюсь, что и со стороны правовых институтов мы получим соответственную своевременную оценку этих действий. София Киевская была и остается национальным, культурным и духовным наследием всего народа, и должен быть равный доступ к использованию этого наследия всеми гражданами", - подчеркнул директор Института стратегических исследований "Новая Украина".

Как сообщали Українські новини, Министерство культуры, после рассмотрения письма от премьера Арсения Яценюка, передало памятник архитектуры в безвозмездное пользование УПЦ КП. По словам главы украинского комитета по сохранению памятников ICOMOS Николая Яковины, этим минкульт нарушил установленные ЮНЕСКО условия передачи памятника.

Украинская православная церковь считает, что Кабинет министров игнорирует Конституцию передавая "Теплую Софию" УПЦ КП.

По теме


Архив
Новости