Мир 2017-05-25T20:10:47+03:00
Українські Новини
Правительство Кыргызстана закончило разработку новой конституции

Правительство Кыргызстана закончило разработку новой конституции

Роза Отунбаева.
Роза Отунбаева.

Новая Конституция меняет государственное устройство Кыргызстана. Согласно проекту, страна станет парламентской республикой.

В Кыргызстане временное правительство закончило разрабатывать новую конституцию и обнародовало текст документа. Таким образом, 27 июня основной закон будет вынесен на всенародный референдум.

Как стало известно, новая Конституция меняет государственное устройство Кыргызстана. Согласно проекту, страна станет парламентской республикой. Напомним, что о планах провести такую реформу временное правительство объявило вскоре после государственного переворота 6-7 апреля.

В соответствии с новым документом, Президент республики сможет избираться только на один шестилетний срок. Отметим, что раньше Президенты выбирались на 5 лет и могли занимать высший государственный пост дважды. Также Президент будет лишен полной неприкосновенности и может быть в исключительных случаях привлечен к уголовной ответственности.

Также известно, что новая конституция сохранит за киргизским языком статус государственного в республике, а за русским - статус официального языка.

Между тем, на ожидаемый референдум будет вынесен декрет о Президенте Кыргызстана на переходный период. Декрет предусматривает, что этот период продлится до конца 2011 года, а возглавлять страну все это время будет председатель временного правительства Роза Отунбаева. Согласно документу, временный Президент не имеет права находиться в политических партиях, в связи с чем Отунбаева уже объявила о выходе из Социал-демократической партии.

Между тем, ранее Отунбаева заявляла, что не будет претендовать на пост Президента страны на выборах, которые должны состояться в октябре 2011 года. Новый глава государства вступит в должность 1 января 2012.

По теме
Архив
Новости

ok