подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лех Валенса опровергает сотрудничество со Службой безопасности Польши

Валенса, который сейчас находится в Венесуэле, убеждал в своем комментарии в соцсети, что он не сотрудничал со Службой безопасности Польши.

Лидер польской "Солидарности" Лех Валенса, который сейчас находится в Венесуэле, убеждал в своем комментарии в соцсети, что он не сотрудничал со Службой безопасности Польши и никогда не брал денег от коммунистических спецслужб. Об этом сообщает "Радио Польша".

Это очередная реакция первого президента Польши на обнародованный Институтом национальной памяти содержание документов, которые были найдены в доме вдовы генерала Чеслава Кищака – бывшего руководителя коммунистической безопасности во времена Польской Народной Республики.

"В декабре 1970 года его не сломали и он не сотрудничал со Службой безопасности, никогда не брал денег и ни одного доноса ни в устной, ни в письменной форме не делал", - написал Валенса.

Валенса добавил, что он совершил ошибку, "но не такую".

"Я дал слово, что расскажу о ней, наверное, не сейчас, еще не сейчас. Разве что о ней расскажут другие. Виновник еще живет, он должен рассказать правду и я жду этого. Я имел доброе сердце. Во время ареста мне написали, что я выпил много алкоголя. Правда в том, что ни одной бутылки водки, ни белой, ни цветной, ни пива, несколько бокалов шампанского и вина. Зато, я разрешил принимать на мой счет, когда меня просили. Итак, видно, что с этого немного было взято, я об этом знал, но не для меня. Похоже, дело обстоит и в этом случае – сотрудничества, денег и доносов. Я не причастен к этому. Я придерживаюсь слова, которое я дал даже противникам. Если этот виновник не расскажет правды, то будут хлопоты, но я верю, что он это сделает. Верю, что правда победит", – написал Валенса.

По теме


Архив
Новости