подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​На сайте Института нацпамяти до сих пор опубликованы требования к сносу памятников воинам-афганцам

Сайт рекомендует, пока директор говорит, что сносить не надо

На сайте Украинского института национальной памяти до сих пор опубликованы требования к сносу памятников воинам-афганцам.

После опубликования документов Українськими Новинами ведомство удалило с сайта сборник материалов, рекомендаций и документов во исполнение закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрета пропаганды их символики".

А в комментарии Українським Новинам директор Института Владимир Вятрович заявил, что и новость "Институт национальной памяти требует снести памятники воинам-афганцам" является дезинформацией.

По его словам, в сборнике рекомендаций Института якобы речь идет только об интернациональных подразделениях, которые принимали участие в Украинской революции 1917-1921 годов на стороне большевиков.

Однако в тексте речь идет именно о воинах-интернационалистах участвовавших в интернациональной помощи в Афганистане с 1979 года.

Таким образом, согласно документу, памятники, памятные знаки, мемориальные доски воинам-интернационалистам до сих пор внесены в перечень объектов, которые подлежат сносу или переименованию.

В свою очередь воины-афганцы назвали эти рекомендации маразмом и посоветовали проверить назначения должностных лиц в сам Институт.

Напомним, Институт национальной памяти рекомендовал снести памятники воинам-афганцам, а затем попытался удалить документы с сайта.

В Украине в этом году в 27 раз отметили годовщину завершения вывода советских войск из Афганистана.

Через советско-афганскую войну прошло более 160 000 украинцев. Из них 2378 погибли, в том числе 60 считаются пропавшими без вести или теми, которые попали в плен. Ранения получили более 8000 украинцев, из них 4687 вернулись домой инвалидами.

По теме


Архив
Новости