Релизы 2016-11-03T05:11:57+02:00
Українські новини
​В вопросе здоровья профилактические стратегии должны перевесить лечебные, - МЦПИ

​В вопросе здоровья профилактические стратегии должны перевесить лечебные, - МЦПИ

Прямая борьба с вредными привычками неспособна принести ожидаемых результатов.

Прямая борьба с вредными привычками, которые негативно влияют на здоровье человека, в том числе и табакокурение, неспособна принести ожидаемых результатов. Более эффективной будет политика, направленная на устранение причин проблемы и поиск альтернатив традиционным средствам употребления табака, в частности, сигареты. Такие мысли были озвучены экспертами в области медицины во время проведения круглого стола "Цена здоровья: есть ли альтернатива?", который недавно прошел при поддержке Международного центра перспективных исследований, - сообщает пресс-служба Центра на своем официальном сайте.

Ведущий мероприятия, экс-министр здравоохранения Николай Полищук отметил, что введенный в июле 2006 года запрет на курение в общественных местах, действительно, способствовал определенному уменьшению количества курильщиков, но принципиально проблемы не решил.

"У нас остается низкая в Европе продолжительность жизни, как среди мужчин, так и среди женщин. А профилактические стратегии все еще уступают лечебным", - сказал он.

Как утверждают специалисты, по данным отчета ВОЗ, от употребления табака ежегодно погибает более 5 000 000 человек, и ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 8 000 000 смертей. Профилактика и мотивация к здоровому образу жизни стоят значительно меньше любого лечения, но требуют значительно больше усилий. В вопросе курения, как ключевого фактора риска, органы здравоохранения должны обратиться к научным исследованиям новых никотиновых продуктов, чтобы как можно быстрее прояснить факты, относительно которых существует неопределенность.

К альтернативе курения - электронным сигаретам, которые в последние годы становятся все более популярными в развитых странах - также надо относиться взвешенно, считает заместитель директора Научного центра Анатолий Подрушняк.

"К сожалению, никто сейчас в Украине не исследует влияние электронных сигарет на здоровье человека, ведь, несмотря на то, что курильщик вместо дыма дышит паром, он все равно содержит никотин и ароматизаторы", - считает эксперт.

Более того, по словам Подрушняка, в Украине вообще не существует какой-либо нормативно-правовой базы по электронным сигаретам.

"Их к нам ввозят как флешки, или электронные чипы к компьютеру. Понятно, что в таком случае вопросы стандартизации и качества вообще не стоят", - подчеркнул эксперт.

Перспективным направлением специалисты считают разработку всеукраинской концепции общественного здоровья, в первую очередь, создание условий для физического оздоровления нации.

Любой процесс может быть успешным при наличии трех составляющих - идеи, ресурсов и людей, считает председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук.

"Идея концепции общественного здоровья - замечательная, люди у нас смышленые, а финансовые ресурсы вполне реально можно привлечь от наших европейских партнеров. Так что будем изменять демографическую ситуацию в Украине", - подытожил председатель правления МЦПИ.

Больше новостей о: Борьба с курением
По теме


Архив
Новости

ok