Политика 2017-01-12T06:22:30+02:00
Українські Новини
​Рада приняла закон об Агентстве по возврату активов, необходимый для либерализации визового режима с ЕС

​Рада приняла закон об Агентстве по возврату активов, необходимый для либерализации визового режима с ЕС

За принятие в целом законопроекта №4056 проголосовали 261 депутат при минимально необходимых 226.

Верховная Рада приняла закон относительно выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. "За" документ №4056 из "безвизового пакета" проголосовал 261 депутат. Таким образом, ВР завершила принятие пакета президентских "безвизовых" законопроектов. За принятие в целом законопроекта №4056 проголосовали 261 депутат при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Законом вносятся изменения в закон "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений", которым предусматривается уполномочить Национальное агентство не только хранить активы, на которые наложен арест в уголовном производстве, но и владеть, пользоваться и/или распоряжаться такими активами, в том числе правом реализации, технологической переработки или передачи в управление активов, конфискованных в уголовном производстве.

Кроме того, Верховная Рада установила заработную плату в размере 12 минимальных зарплат (по состоянию на февраль 16,5 тыс. гривен) для председателя Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления полученными от коррупционных и других преступлений активами.

Рада установила размер должностного оклада для главы Нацагентства в 12 минимальных зарплат, его заместителя - 11, директора департамента - 10, начальника отдела - 7 и ведущего специалиста - 5.

Председателю агентства и его заместителям устанавливается также надбавка за особый характер работы и интенсивность труда в размере до 75% должностного оклада с учетом надбавки за ранг.

Кроме того, председателю, его замам, сотрудникам агентства выплачивается дополнительно премия в размере трехмесячной заработной платы при условии успешной независимой оценки эффективности деятельности и успешного прохождения ежегодной оценки выполнения возложенных обязанностей и задач.

Документом определено, что к поступлениям от управления активами, осуществляемого Национальным агентством, относятся проценты, начисленные как плата за пользование банками денежными средствами или банковскими металлами, размещенными на счетах агентства, доходы от использования активов, принятых в управление, 10% средств, полученных от реализации арестованных активов, подлежащих конфискации или специальной конфискации.

Все три законопроекта, в том числе о Агентстве, принятые в редакции, которой требовал Евросоюз.

Президент Петр Порошенко поблагодарил депутатов Верховной Рады за принятие необходимых для безвизового режима с Европейским Союзом законопроектов. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

"Мы сделали этот решающий шаг. Рада приняла последние из безвизовых законов. Спасибо депутатам, что услышали. Украина - это Европа", - написал он.

Напомним, президент Петр Порошенко призывал Верховную Раду принять в редакции первого чтения законопроекты, необходимые для либерализации визового режима с Европейским Союзом.

По теме


Архив
Новости

ok