Экономика 2016-07-20T00:52:21+03:00
Українські новини
Кабмин и Фирташ предварительно согласовали план спасения банка "Надра"

Кабмин и Фирташ предварительно согласовали план спасения банка "Надра"

Окончательно решение по банку
Окончательно решение по банку "Надра" будет принято через месяц.

Правительство и Дмитрий Фирташ вложат в банк по 5 млрд гривен. Контрольный пакет останется за государством.

Правительство согласилось рекапитализировать банк "Надра" совместно с совладельцем RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем на 10 млрд грн, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

Для этого Кабинет министров требует предоставить ему договоры о реструктуризации внешних долгов учреждения. По мнению экспертов, соглашения будут оформлены за месяц, так как компании господина Фирташа купили большую часть долгов. После этого Кабмин сможет принять официальное решение о спасении банка.

Экспертный совет по вопросам рекапитализации банков при Кабмине, возглавляемый премьер-министром Николаем Азаровым, вчера, 20 мая, не смог принять окончательное решение о судьбе банка "Надра", накануне обещанное министром финансов Федором Ярошенко. Совет лишь предварительно согласился с предложением Нацбанка влить в банк из госбюджета 5 млрд грн, что позволит Кабмину получить 50%+1 акцию "Надра" (еще 5 млрд грн должен инвестировать Дмитрий Фирташ). Для этого совет потребовал от временного администратора Валентины Жуковской выполнить "предварительные условия".

"Нужно документально подтвердить достижение договоренности о реструктуризации внешней задолженности, – сказал "Коммерсанту" пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. – Это системный банк, и государство поддержит его, чтобы дать сигнал для возврата доверия ко всей банковской системе. Николай Азаров подчеркнул, что это является приоритетом".

Суммарный внешний долг банка раньше оценивался в 785 млн долларов.

По словам Лукьяненко, сразу после предоставления менеджментом банка "Надра" этих документов совет созовет очередное заседание и вынесет решение о его рекапитализации на очередное заседание Кабмина. Первый заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов заявил, что документы должны быть предоставлены в месячный срок.

"В четверг господин Фирташ подтвердил, что капитализирует банк, – сообщил газете близкий к бизнесмену источник. – Вся сумма находится в Украине, и он готов вложить ее в ближайшее время".

Финансисты подчеркивают, что в текущей ситуации банк идет на уступки инвесторам и соглашается вернуть чуть более 40% от номинальной стоимости долга.

"Компании Дмитрия Фирташа скупили большую часть долгов, но их размер, похоже, не превысил 75% общей задолженности, и они не могут полностью диктовать свои условия,– отмечает аналитик ИК Phoenix Capital Дмитрий Бородай. – Поэтому с держателями остальных долгов банка придется договариваться на приемлемых для них условиях, что важно в преддверии размещения суверенных евробондов".

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok