подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Порошенко наградил 90 активистов Евромайдана (видео)

Участники встречи почтили память всех погибших украинцев минутой молчания.

Президент Петр Порошенко наградил 90 активистов, раненных в ходе событий ноября 2013-февраля 2014 года (Евромайдана). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

"Украина заплатила слишком высокую цену за свой европейский выбор. Для каждого из нас "Революция достоинства" - наиболее важная, яркая и, возможно, самая трагическая часть нашей жизни. 18-20 февраля - самый сложный ее период, но в то же время это была наша решимость и вера в то, что мы построим справедливую европейское государство", - сказал Порошенко в ходе встречи с активистами.

Участники встречи почтили память всех погибших украинцев минутой молчания.

Среди награжденных Тарас Бильчук с Ривненской области. В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года, когда спецназовцы жестоко избили активистов, Тарас был среди пострадавших. Он голыми руками защищал студентов. Под утро за его жизнь боролись медики скорой. 18 февраля 2014 года Тарас Бильчук был среди мирных протестующих, которые отправились пикетировать Верховную Раду. Напротив парка их окружили беркутовцы и жестоко избили палками. С Тараса сорвали каску и начали бить по голове. Он получил тяжелые телесные повреждения.

Орденом "За мужество" награждено Евгения Гарагулю из города Запорожье. С декабря 2013 года Евгений принимал активное участие в Революции Достоинства. В ночь с 18 на 19 февраля 2014 года вместе с собратьями удерживал баррикады на Майдане возле Дома профсоюзов. При переходе с Майдана на Михайловскую площадь на активистов напала вооруженная группа молодых людей в количестве 70-100 человек. Евгений получил огнестрельное сквозное ранение, его захватили и пытали "титушки". Прошел лечение в Украине и в Германии.

Киевлянка Олеся Жуковская награждена орденом "За мужество". С конца декабря 2013 года Олеся была на Майдане. Дежурила, разносила лекарства, принимала пациентов в КГГА. "Я умираю", - такое сообщение написала в социальной сети Олеся Жуковская, когда 20 февраля 2014 года снайпер попал ей в шею. Чудом осталась жива.

Также среди награжденных орденом "За мужество" Олег Малыш из Киева. До событий на Майдане работал дизайнером. Олег принимал активное участие во всех акциях Революции Достоинства. Занимался поставками лекарств, строил и защищал барикади.18 февраля 2014 помогал вытаскивать раненых из-под обстрела. Был тяжело ранен - потерял зрение.

Орденом "За мужество" награждено Павла Сидоренко, киевлянина. Пытаясь заснять противоправные действия спецназовцев, находясь в первых рядах протестующих возле стадиона "Динамо", получил 4 резиновые пули в лицо. Одна из пуль повредила глаз. Активист, сейчас координатор Инициативной группы пострадавших на Майдане.

Президент поблагодарил активистов за патриотизм и мужество в отстаивании европейского выбора Украины.

Как сообщали Українські Новини, Кабинет Министров установил выплату в 2016 году единоразовой денежной помощи членам семей погибших во время Евромайдана, гражданам, которым посмертно присвоено звание Героя Украины за гражданское мужество, патриотизм в ходе "Революции достоинства" и получившим тяжкие телесные повреждения и телесные повреждения средней тяжести во время участия в данных ак

По теме


Архив
Новости