Экономика 2017-01-12T06:22:31+02:00
Українські Новини
​Минфин хочет купить компьютерную программу по цене серии "Звездных войн"

​Минфин хочет купить компьютерную программу по цене серии "Звездных войн"

"Прозрачный бюджет" привлек к себе внимание прежде всего грандиозной как для Украины стоимостью.

11 февраля Кабмин одобрил концепцию создания интегрированной информационно-аналитической системы "Прозрачный бюджет", стоимость которой задекларирована в размере $150-200 млн. Об этом пишет Forbes.

"Это революционная система по нескольким направлениям", – подчеркнула, представляя документ, министр финансов Наталия Яресько. По ее словам, система позволит реорганизовать весь документооборот, введя единый электронный служебный кабинет и электронный договор, создать первую аналитическую онлайн-систему для анализа исполнения государственного и местного бюджетов, а также в целях раскрытия этой информации для любого гражданина или компании.

Реализация озвученного проекта займет не один год. Однако "Прозрачный бюджет" привлек к себе внимание прежде всего грандиозной как для Украины стоимостью. Озвученные Минфином $200 млн, с учетом исповедуемой властями монетарной политики, в 2016 году могут оказаться равны сумме в более чем 6 млрд гривен.

Такая стоимость удивила не только журналистов. К примеру, компания UBIZ.ua, услышав о цене разработки данной инновации Минфина, сразу же предложила ведомству сэкономить $100 млн. "Своим обращением мы хотели обратить внимание чиновников, бизнеса и общественности, что заявленные Минфином цифры, даже по предварительной оценке, значительно завышены. За озвученными $150-200 млн сегодня нет никаких реальных расчетов", – указывает директор UBIZ.ua Дмитрий Бойко.

В ответ на просьбу издания ознакомиться с этими расчетами поступила информация, что они еще находятся в стадии подготовки.

"Как только расчеты будут проведены, они обязательно будут открыты для ознакомления", – отметили в Минфине.

Издание обратилось к нескольким IT-компаниям с просьбой пояснить, какого рода софт может стоить таких денег. Чаще всего представители IT-отрасли отшучивались, что за $200 млн можно построить дата-центр для Google либо снять еще один эпизод Star Wars (и получить возврат инвестиций в 10-кратном размере).

При этом стоит отметить, что в стоимость проекта действительно входит не только разработка софта. Сумма, озвученная Минфином, – это общая величина целевых расходов, которые нужно учесть с момента начала реализации проекта до момента выполнения полного объема обязательств, связанных с ним.

"В эту сумму войдет также стоимость обеспечения бюджетных учреждений и организаций автоматизированными системами учета и отчетности. По предварительным оценкам, их установки сейчас требует около 22 500 распорядителей и получателей бюджетных средств. При средней стоимости одного комплекта лицензий в 8-10 тыс. гривен это уже дает 225 млн гривен расходов", – подчеркнули в Минфине.

Больше новостей о: Минфин
По теме


Архив
Новости

ok