Украина 2017-01-27T05:36:31+02:00
Українські Новини
​НСЖУ обвинило СБУ в давлении на коммунальные газеты

​НСЖУ обвинило СБУ в давлении на коммунальные газеты

"Такими действиями чиновники и представители правоохранительных ведомств приводят к срыву реформ в стране и саботируют государственную медиаполитику

Управление Службы безопасности Украины в Николаевской области требует от газеты " Вестник Жовтневщины" предоставить устав, штатное расписание, решение райсовета о назначении главного редактора, приказы о назначении на должность членов трудового коллектива, должностные обязанности руководителя и работников, сведения о зарплатах и премиях. Об этом сообщает НСЖУ

Согласно письму, документы нужно предоставить в соответствии с п. "Д" ч. 2 ст. 12 закона "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью". Однако в другом письме указывается, что данные требуются в соответствии с законом "О контрразведывательной деятельности" и "Об основах национальной безопасности".

При этом, обращается внимание руководителя газеты на закон "О предотвращении коррупции", где говорится о том, что "лицам, постоянно или временно занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей... Запрещается отказывать в информации, предоставление которой предусмотрено законом.

Главный редактор газеты Юлия Яковлева в своем ответе на запрос СБУ обратила внимание, что указанным пунктом закона "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью" предоставлять информацию могут обязать в том случае, если получено фактические данные об организованной преступной деятельности.

"Таким образом, от СБУ трудовой коллектив газеты узнал, что его фактически обвиняют в преступлении. Поэтому готова предоставить документы, когда будут обоснованы и мотивированы объяснение такого обвинения. Огульные обвинения членов нашего коллектива в "организованной преступной деятельности" является унижением чести и достоинства и дает нам право на защиту в предусмотренный украинским законодательством способом", - отмечает она.

На пленуме правления областной организации Национального союза журналистов Украины Юлия Яковлева заявила, что давление на газету связывает с действием закона о реформировании коммунальных СМИ.

В свою очередь первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко, который принимал участие в пленуме, подчеркнул, что это уже не первый пример давления.

"Такими действиями чиновники и представители правоохранительных ведомств приводят к срыву реформ в стране и саботируют государственную медиаполитику", - отметил Сергей Томиленко.

Больше новостей о: Служба безопасности НСЖУ
По теме


Архив
Новости

ok