Украина 2016-10-25T05:03:34+03:00
Українські новини

​На принятие "безвизовых законов" остался один вечер, - Порошенко (видео)

Порошенко подчеркнул, что суть "безвизовых законов" не в красивом названии.

Президент Петр Порошенко призывает Верховную Раду принять в редакции первого чтения законопроекты, необходимые для либерализации визового режима с Европейским Союзом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

"Лучшее - враг хорошего. Готовности голосовать мало. Голосовать надо именно в той редакции, которую требует Европейский Союз. Правила присоединения к престижному клубу стран с безвизовым режимом - это их правила, и к ним нас никто не принуждает. Но есть четкий запрос общества принять эти нововведения. Большинство из них касаются, так или иначе, борьбы с коррупцией. И это, прежде всего, наш интерес. Это нужно, в первую очередь, нам, а не Евросоюзу", - говорится в обращении Президента к депутатам Верховной Рады.

Он также отметил, что на принятие законов у Украины осталось совсем мало времени. "Остался буквально один-единственный день, даже только вечер, для принятия последних нескольких законов, которые открывают двери гражданам Украины для безвизовых поездок в страны Евросоюза", - сообщается на сайте пресс-службы президента.

Порошенко подчеркнул, что суть "безвизовых законов" не в красивом названии, а в эффективном антикоррупционном смысле и если в четверг во время голосования в сессионном зале он будет выхолощен, введение безвизового режима будет отложено.

Также президент призывает Верховную Раду принять законопроекты о заочном осуждении и о возвращении в государственных бюджет активов бывших высокопоставленных чиновников, выведенных ними за границу.

"Прошу вас именно сегодня принять еще два закона. Один из них должен открыть путь к заочному судопроизводству над организаторами ужасных нечеловеческих преступлений против участников Революции Достоинства. Другой - вернуть в бюджет награбленное организованной преступной группировкой Януковича и использовать этот ресурс для укрепления обороноспособности страны", - сказал он.

По словам Президента, следствие по делам Евромайдана собрало доказательную базу и юридические основания для наказания виновных.

Во время встречи с активистами, раненными в ходе событий ноября 2013 - февраля 2014 года (Евромайдана), Порошенко отметил, что необходимо предусмотреть в законодательстве возможность заочного осуждения лиц, даже если они не объявлены в розыск Интерполом.

"На сегодняшний день вопрос, передавать в суд или нет, зависит от того, объявит Интерпол в розыск или нет. Это такой украинский закон. Почему привлечение к ответственности этого преступника должно зависеть от Интерпола? Народ, наконец, имеет право знать, и я очень надеюсь, что Верховная Рада сегодня этот закон поддержит ", - сказал Президент.

Порошенко пожелал депутатам плодотворной работы в четверг вечером, который, по его мнению, может стать историческим.

Как сообщалось ранее, в Европарламенте готовы рассмотреть предложения по безвизовому режиму для украинцев как только они поступят.

По теме


Архив
Новости

ok