Жизнь 2017-03-27T05:18:14+03:00
Українські Новини
В США психологи объяснили веру в экстрасенсов и ясновидящих

В США психологи объяснили веру в экстрасенсов и ясновидящих

Гадания, магия, экстрасенсы. Фото: ru.wikihow.com
Гадания, магия, экстрасенсы. Фото: ru.wikihow.com

Авторы провели сравнительный анализ скептиков и верящих в экстрасенсорные способности людей.

Психологи из Чикагского университета выяснили, почему люди верят в экстрасенсов и ясновидящих. Исследование опубликовано в журнале Memory and Cognition, передает N+1.

Авторы провели сравнительный анализ скептиков и верящих в экстрасенсорные способности людей. Они старались отталкиваться не от уровня образования и общей эрудиции участников исследования, а от особенностей их психики.

Отбор участников проходил в два этапа. Сначала психологи провели онлайн-опрос более двух тысяч человек по опроснику Australian Sheep-Goat Scale, чтобы среди них выделить наиболее скептичных и наиболее доверчивых людей. Из них ученые набрали три группы по 50 человек с примерно одинаковой академической успеваемостью или уровнем образования.

Участники проходили различные тесты на восприимчивость, память и аналитические способности. Например, в одном из испытаний участников спрашивали о том, происходило ли в их детстве какое-то событие, и, если нет, то их просили представить, будто бы это событие действительно случилось.

Через неделю участников снова расспрашивали об их детстве, чтобы выяснить, "прижились" ли ложные воспоминания. С помощью этого эксперимента психологи проверяли внушаемость участников и то, как способны искажаться их воспоминания.

Тем не менее, результаты различных тестов на восприимчивость, а также базового теста рабочей памяти, оказались примерно одинаковыми как для скептиков, так и для верящих в паранормальные способности людей.

Однако когда дошло до изучения аналитических способностей, ученые заметили между скептиками и нескептиками отличия. Тесты на развитость аналитического мышления включали в себя задания на оценку доводов, тест на отдаленные ассоциации RAT (например, "Какое одно слово объединяет следующие слова? ") и тест на логику (например, продолжите ряд: выход, ыход, ход, …).

Скептики обошли людей, верящих в паранормальные способности, по результатам этих тестов, особенно теста на логику. Кроме того, скептики также оказались менее склонны верить в теории заговора, по данным специального опросника.

Верящие в экстрасенсов и ясновидящих люди хуже анализируют окружающий мир и с меньшей объективностью оценивают собственный опыт, отметили авторы исследования. Тем не менее, ученые не считают это единственной причиной.

Однако недостаток аналитических способностей служит катализатором развития веры в экстрасенсов и ясновидящих, считают ученые.

Больше новостей о: Ученые Магия Экстрасенсы

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok