подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинцев ожидает очередной скачок цен на бензин

Сейчас в Украине "мертвый сезон" – продажи топливо сократились.

Не смотря на падение мировых цен на нефть и нефтепродукты, в Украине ожыдают роста цен на бензин. Как обясняют эксперты, это напрямую связано с ростом курса доллара, поскольку 85% нефтепродуктов страна импортирует.

В комментарии изданию "Сегодня" директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев пояснил, девальвация гривны на каждые 10 копеек приводит к обоснованию для поднятия цен на бензин на 7 копеек. Следовательно, если 17 января "зеленый" (по курсу НБУ) продавали по 24,1 гривны, а 17 февраля – уже по 27 гривен, есть основания для того, чтобы бензин подорожал почти на 2 гривны.

Однако при этом, за прошедший месяц бензин наоборот - подешевел. Одна из главных причин – снижения стоимости нефтепродуктов на мировых рынках. Несмотря на это, как отмечает Геннадий Рябцев, бензин будет дорожать, так как нефтепродукты приходится покупать за доллары, налоги платить в евро, а продавать топливо на АЗС – в гривнах.

"Существует достаточно известное соотношение – любые десять копеек девальвации гривны при двухнедельном усреднении приводят к экономическому обоснованию для повышения цены на 7 копеек. К примеру, за две недели гривна подешевела на 10 копеек. После этого появляются экономические предпосылки на подорожание бензина на 7 копеек в течение уже следующих двух недель", – рассказывает эксперт.

Геннадий Рябцев также додал, что сейчас в Украине "мертвый сезон" – продажи топливо сократились, а автозаправки в основном зарабатывают не за счет высоких цен, а благодаря большому количеству клиентов. Кроме того, часть рынка от уплаты налогов уклоняются, следовательно, они имеют возможность получать сверхприбыль и ставить нерыночные цены на бензин.

"Политика состоит в том, чтобы привлечь как можно больше потребителей при минимизации маржи. Все большие компании работают за счет оборота. Все-таки, топливо может подорожать меньше, чем это экономически обосновано. Целый ряд сетей торгует бензином по ценам ниже себестоимости, это означает, что они просто не платят налоги и сборы в полном объеме", – поясняет он.

Цена на газ на автозаправках не изменится, считает Геннадий Рябцев. К слову, за год сжиженный газ подешевел с 9,08 до 8,10 гривен за литр. При этом количество потребителей газа растет. По данным одной из компаний, только за полгода общий объем розничных продаж сжиженного газа вырос на 5,2%.

"Цены на газ ведут себя своеобразно, так как этот рынок монополизирован и на нем еще больше проявляются факторы нецивилизованной конкуренции. Кроме того, едва ли не половина этого рынка использует серые схемы – от уплаты налогов уклоняются. Если кто-то из владельцев заправок покупает сжиженный нефтяной газ по серым схемам, конечно, он имеет большое пространство для маневра. Там такой зависимости от курса гривны, как с ценами на бензин, нет", – говорит Рябцев.

Как пояснили в Минэнерго, в структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость светлых нефтепродуктов (закупаются в долларах) занимает всего 37,8%. Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости – НДС (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% – торговая наценка и административные расходы.

Таким образом, украинец, покупая пять литров бензина, к примеру, за 100 гривен – 44 гривны отдает на налоги, 13,8 гривен идет на содержание заправок, зарплаты и прибыль, 37,8 гривен – приходится платить за сами нефтепродуктов, и 4,4 гривны – за логистику.

По подсчетам министерства энергетики, бензин А-95 в первой декаде 2016-го года должен стоить 19,83 гривен за литр. По данным "ВсеАЗС", 17 февраля средняя стоимость топлива на украинских АЗС (А-95) составляет 19 гривен 42 копейки. Ровно месяц назад бензин этой марки продавали по 20,24 гривен за литр.

Больше новостей о: Курс гривныНефтьБензин
По теме


Архив
Новости