Украина 2016-10-26T05:09:45+03:00
Українські новини
​Покупкой Лукьяновского СИЗО заинтересовались иностранцы

​Покупкой Лукьяновского СИЗО заинтересовались иностранцы

Стоимость объекта колеблется в пределах от 9 до 11 млн долларов.

На покупку Лукьяновского СИЗО уже претендует пять покупателей, среди которых есть иностранцы. Об этом нам сообщил один из участников переговорной группы по продаже Лукьяновского СИЗО со стороны Министерства юстиции, сообщает издание "Страна".

По предварительным оценкам, стоимость объекта колеблется в пределах от 9 до 11 млн долларов. Тюрьму собираются закрыть, а землю - продать. Покупатель взамен обязан построить новый следственный изолятор за чертой города. Лукьяновское СИЗО перенесут на участок под Ирпенем, где уже определен земельный участок, который находится на балансе пенитенциарной службы.

"Инвестор построит там новый изолятор. Туда перевезут заключенных и персонал. После этого инвестор получает право распоряжаться земельным участком, который находится в центре Киева", - рассказывает источник издания из переговорной группы по продаже объекта.

По его словам, потенциальных инвесторов, которые заинтересовались объектом не смущает сумма в 11 млн долларов.

"Сумма не меньше понадобится, чтобы сдать объект "под ключ". Бизнесменов интересует только земля в центре города. Ее цена пока неизвестна. Что будет со зданием СИЗО – тоже дело инвестора. Лукьяновка это памятник архитектуры. Насколько потенциальному инвестору важно сохранить эту памятку – большой вопрос. По сути, они покупают объект, предполагая, что он пойдёт под снос", - рассказывает источник.

Столичные бизнесмены пока не торопятся покупать Лукьяновское СИЗО.

"Гипотетически этим может заняться любой застройщик. Но аура этого места не располагает к строительству жилья. Вряд ли у людей будет большое желание купить там квартиру – предрассудки", - говорит глава правления "Киевгорстроя" Игорь Кушнир, специализирующийся на социальном жилье.

Бизнесмен, совладелец ТРЦ "Dream Town" Гарик Корогодский ответил категорично: "Не интересно, не куплю. Я же не д#б. Они еще родину порежут на сертификаты по 500 грн".

Киевский застройщик, и по совместительству советник главы КГГА Игорь Никонов тоже не проявил интереса к Лукьяновскому СИЗО, но идею Минюста перенести изолятор за черту города – поддержал.

"Тюрьма в черте города – небезопасно для киевлян. И те условия, в которых сейчас находятся заключённые, не выдерживают никакой критики", - заявил он в интервью "Стране". - Всё должно быть современно, на электронных замках. И комнаты нормальные, с микроклиматом – не так, как сейчас".

По его мнению, на месте Лукьяновки можно построить торговый центр, жилье, административные здания, учебные или лечебные учреждения.

"С точки зрения географического расположения место очень хорошее. С кармической стороны - есть вопросы. Там умерло и было замучено много людей. Надо поговорить со специалистами, с духовенством", - говорит Никонов.

Как сообщали Українські новини, Министерство юстиции выставило на продажу Лукьяновский следственный изолятор в Киеве.

В свою очередь председатель Государственной пенитенциарной службы Владимир Палагнюк выступает за создание музея в здании Киевского (Лукьяновского) СИЗО.

Больше новостей о: СИЗО Лукьяновская
По теме


Архив
Новости

ok