подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Россия подала иск против Украины из-за "кредита Януковича"

Иск подан в Высокий суд Лондона.

Минфин России подал иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита в $3 млрд. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет ТАСС.

"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 млрд долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации", - заявил он.

По его словам, Украина отказалась вести переговоры по урегулированию долга в духе "доброй воли".

"Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, и требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам", - пояснил министр.

Напомним, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о намерениях России подать на Украину в суд еще в декабре прошлого года.

На прошлой неделе министр финансов Наталья Яресько отметила отсутствие изменений по вопросу реструктуризации долга перед Россией в 3 млрд долларов.

Как сообщали Українські Новини, 18 декабря Кабинет Министров ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния.

По теме


Архив
Новости