Украина 2016-11-15T05:07:57+02:00
Українські новини
​В Киевгорадминистрации раскритиковали рекомендации к сносу памятников воинам-афганцам в Киеве

​В Киевгорадминистрации раскритиковали рекомендации к сносу памятников воинам-афганцам в Киеве

В случае инициирования подобного вопроса, его должны вынести на рассмотрение в Киевский городской совет.

Департамент культуры Киевской городской государственной администрации считает нецелесообразным в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики" снос или переименование памятников и мемориальных досок воинам-интернационалистам, в том числе воинам-афганцам в Киеве. Об этом Українським Новинам сообщила директор департамента культуры Киевгорадминистрации Диана Попова.

"Лично мне кажется, что вся история с декоммунизацией искажена тем, что туда включают. Важно то, что все воины интернационалисты выполняли долг не перед коммунистами, а перед родиной и Украиной в том числе. Включение их в список на декоммунизацию – это перебор. Кроме того, эти люди еще живы, поэтому вопрос к тому же и неэтичен», - сказала Попова.

По ее словам, такая инициатива в Киевгорадминистрацию не подавалась.

В случае инициирования подобного вопроса, его должны вынести на рассмотрение в Киевский городской совет.

Попова отметила, что в ходе рассмотрения данного вопроса Киевсоветом, необходимо обозначить место, куда этот памятник будет перенесен.

В то же время, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики Виктория Муха (депутат Киевсовета от фракции "Блок Петра Порошенко" отметила, что подобная инициатива в Киевсовет не подавалась.

"На данный момент такой инициативы в Киевсовете нет", - сказал она.

По словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Александра Спасибко, в Киевгорадминистрации подобная инициатива так же не обсуждалась.

Ранее, Институт национальной памяти рекомендовал снести памятники воинам-афганцам, а затем попытался удалить документы с сайта.

В свою очередь председатель Киевской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Николай Гончаренко назвал маразмом рекомендации Института.

Напомним, в Украине в этом году в 27 раз отметили годовщину завершения вывода советских войск из Афганистана.

Через советско-афганскую войну прошло более 160 000 украинцев. Из них 2378 погибли, в том числе 60 считаются пропавшими без вести или теми, которые попали в плен. Ранения получили более 8000 украинцев, из них 4687 вернулись домой инвалидами.

По теме


Архив
Новости

ok