Украина 2016-10-24T05:11:04+03:00
Українські новини
Владимир Мостовой: пропагандой во время войны должны заниматься пропагандисты, а не журналисты

Владимир Мостовой: пропагандой во время войны должны заниматься пропагандисты, а не журналисты

Сейчас немало коллизий и проблем возникает перед журналистами в этическом смысле. Специфики добавляет и то, что война является гибридной.

Пропаганда во время войны является необходимым явлением, но ею должны заниматься именно пропагандисты, а не журналисты. Такое заявление сделал в ходе проходившего в Николаеве семинара "Стандарты журналистики в условиях военно-политического конфликта" основатель газеты "Зеркало недели", многолетний председатель Комиссии по журналистской этике Владимир Мостовой.

"Ты или журналист, или пропагандист. Если ты работаешь с новостями, с информацией, сбалансированным и честным. А что касается авторской журналистики и публицистики, здесь, как говорится, есть нюансы", - цитирует Мостового пресс-служба НСЖУ.

Как отметил Владимир Мостовой, сейчас немало коллизий и проблем возникает перед журналистами в этическом смысле. Специфики добавляет и то, что война является гибридной.

"В офисе Дуни Миятович, в ОБСЕ я говорил: когда в Боснии (откуда она сама) происходила война, мы были обеспокоены. А вы были в ужасе. Сейчас вы обеспокоены и не называете это войной. А она отвечает: ждите, ваше правительство также не называет это войной ... А если нет военного положения, значит, нет военнопленных. Поэтому для каждого журналиста в каждой ситуации возникает много вопросов. Больше вопросов, чем ответов", - рассказал председатель Комиссии по журналистской этике.

Главной темой проходившего в Николаеве двухдневного семинара "Стандарты журналистики в условиях военно-политического конфликта" стали вопросы, как реагировать, как работать, как освещать те или иные темы и как не превратиться в пропагандиста.

Учебное мероприятие проводила Академия Украинской Прессы в партнерстве с Национальным союзом журналистов Украины. Экспертами на семинаре выступали председатель Комиссии по журналистской этике Владимир Мостовой, президент АУП, профессор Валерий Иванов, первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Валерий Иванов отметил, что по данным мониторинга в 2014 году только 25% украинцев доверяли СМИ, а 45% - не доверяли. Впервые за много лет уровень недоверия превысил уровень доверия.

"Почему? Виноваты русские? Виновата власть? Виновата неквалифицированная работа журналистов! При этом мы видим, что чем дальше от войны - тем больше люди доверяют СМИ. А чем больше вероятность проверить информацию, тем больше уровень недоверия", - отметил он.

По словам Иванова, власть, официальные пресс-центры бросают в СМИ недостоверную информацию и этим подрывают доверие к журналистам. Поэтому журналисты должны постоянно проверять информацию и не доверять словам.

Первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко отметил: журналисты в Украине привыкли к мирным реалиям и еще 2-3 года назад воспринимали горячие точки как некую экзотику. Зато, начиная с событий Майдана, перед медиа появились новые вызовы.

"Как освещать военные потери, тему захоронений героев? Это то, что касается журналистов всех областей, а не только приближенных к зоне конфликта. Не превратятся новостные выпуски в сплошную скорбь? Как сделать так, чтобы герои Украины не запомнились людям только похоронами? Есть много профессиональных вопросов", - сказал Сергей Томиленко.

В то же время, секретарь НСЖУ подчеркнул, что кроме профессиональных вызовов появляются сегодня и моральные.

"Наблюдаем некую волну "затюкивания" журналистов, которые дают альтернативную точку зрения. Она должна быть, но сейчас нужно и повышать уровень профессионализации, чтобы сепаратисты не воспользовались и не начали доносить какие-то свои позиции", - отметил Томиленко.

По теме


Архив
Новости

ok